Закон «О региональных стандартах…» устанавливает единый для Петербурга размер нормативной (социальной) жилой площади; стоимость жилищно-коммунальных услуг для одного жителя города, а также максимально допустимую долю расходов горожанина на оплату жилья и коммунальных услуг.
Так, в частности, закрепленный в законе стандарт нормативной площади жилого помещения с тех пор не менялся.
А вот другой региональный стандарт — стоимости жилищно-коммунальных услуг — изменяется в Петербурге ежегодно, а иногда и по два раза в год. Причем, понятное дело, отнюдь не в сторону уменьшения. На этот раз законопроект, подготовленный городским правительством, предусматривает увеличение стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в Петербурге в среднем на 10,4 % (см. справку).
Впрочем, в Смольном предпочли вместо банального указания этой цифры дать специальное разъяснение, что рост тарифов на самом деле происходит во благо жителям города: «Предложенное правительством города увеличение названного стандарта направлено на увеличение размеров финансовой помощи, оказываемой за счет средств городского бюджета малообеспеченным горожанам по оплате жилищно-коммунальных услуг».
Получается, что новая инициатива городских властей позволит «тысячам петербуржцев получать более высокие субсидии». Логика, скажем прямо, несколько иезуитская, хотя бы если учесть размеры очередей в разнообразных бюрократических инстанциях, в которые и направятся за справками те самые тысячи петербуржцев.
Совет Жилищного комитета
Если семья петербуржцев платит за услуги ЖКХ свыше 18 % от своего совокупного дохода, то она может рассчитывать на компенсацию. Для получения компенсации нужно обратиться в один из городских расчетных центров. Их в городе насчитывается свыше 70 — в каждом районе не менее трех. В центре нужно предъявить справки о доходах и о расчете квартирной платы.
И еще: если у вас возникают какие-то вопросы по льготам или по компенсациям, — не стесняйтесь, обращайтесь в ГУ ЖА или в Центр по расчету компенсаций. Все телефоны указаны на квитанциях об оплате. Ошибки бывают, и их надо исправлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть