Сегодня городу нужен преимущественно рабочий класс. В «горячей десятке» профессий, востребованных на рынке труда, лидируют грузчики, подсобные рабочие и охранники (см. таблицу). Среди служащих больше всего необходимы медсестры, менеджеры по продажам, кассиры. Однако как раз такие вакансии петербуржцами заполняются вяло. Это объяснимо.
В городе много специалистов с высшим образованием, квалифицированных мастеров. Вряд ли они захотят переучиваться на слесаря-сантехника или мерчендайзера, либо становиться обслуживающим персоналом фаст-фудов и торговых сетей, а именно такие вакансии в изобилии. Широко разрекламированный проект «Передвижение рабочей силы между Россией и Финляндией» на деле обернулся сбором грибов и ягод да сезонной подработкой на стройках. Оплата, правда, в «у. е». Особого ажиотажа такие предложения не вызвали.
Горожан не устраивает работа, на которой они заняты, прежде всего из-за низкой зарплаты. Скажем, оклад океанолога — 3 тыс. руб., инспектора в федеральном ведомстве — 5 тыс. руб. Вот люди и ищут более высокооплачиваемые должности. Молодежь сразу заявляет, что меньше 20 тысяч рублей не предлагать. И, как ни странно, часто получает такие суммы. Но в целом спрос явно не соответствует предложению. Кстати, дефицит не только рабочих. Не найти квалифицированных инженеров, программистов и т. д. Этим дисбалансом и объясняется возросшее в разы обращение граждан в службу занятости.
— В нашем центре зарегистрировано всего полторы тысячи вакансий, кажется, немного, — анализирует директор ЦЗ Невского района Виктор Горлов. — В то же время за 2006 год мы зафиксировали 230 тысяч обращений. Очень многих интересуют высокотехнологичные места. А их крайне мало.
Прибавьте к этому возрастные ограничения, которые выдвигают большинство работодателей. Все знают, что это незаконно, но нарушают нормы. Многих посетителей заинтересовала, например, работа милиции в метрополитене. Неплохие деньги, отличный социальный пакет, льготы, перспективы служебного роста. Одно «но»: кандидату должно быть не более 35 лет. И так повсеместно.
Тем не менее, такие ярмарки нужны. Не случайно за два дня нынешнюю посетили свыше 6 тысяч человек. Люди получили возможность сориентироваться, оценить собственные силы, узнать перспективы. Многие, кстати, пришли с уже готовыми резюме. А кадровики приготовили максимум информации о своих предприятиях. Если вакансии заинтересовали, претенденты заполняли соответствующую анкету. Теперь осталось ждать звонка или приглашения на собеседование. Как правило, по результатам ярмарок, работу получают в среднем около 3 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть