В блеске в самом деле недостатка не было.
— Город превзошел сам себя. Для организации форума были созданы уникальные условия, — сказал на заключительной пресс-конференции глава Минэкономразвития Герман Греф.
Действительно, в «невозможные сроки» в «Ленэкспо» построили Дворец конгрессов — с залом на 2,5 тысячи мест, инфраструктурой, выставочными площадками, прямой трансляцией, переводом на десять языков.
Правда, с размещением ВИП-персон вышла заминка. Высоких гостей приехало так много, что в отелях города не хватило «люксов». А имеющиеся оказались очень дорогими.
— Буквально за ночь, накануне открытия, гостиницы города баснословно повысили стоимость номеров, — не скрывал Герман Греф.
Впрочем, губернатор Валентина Матвиенко тут же парировала, что проблемы есть, но отели разного уровня уже строятся полным ходом. Сейчас их 145, а через 3 года станет вдвое больше.
Кстати, самого Германа Оскаровича и других крупных чиновников предусмотрительно разместили в Гавани на комфортабельном теплоходе «Виктория». С лайнером, между тем, тоже вышел конфуз. То ли кто-то не хотел, чтобы стало известно эстонское происхождение корабля, то ли причина в другом, но через день после открытия на глазах изумленной публики рабочие вдруг стали заклеивать огромную надпись на борту «Tallink.com».
Кому дешевые авто?
Однако недоразумения быстро забылись. Все с головой окунулись в круговорот встреч, «круглых столов», пленарных заседаний. Их плотность была такой, что приходилось учитывать каждые 10 минут. Если же случались свободные полчаса, все стремились использовать их для просмотра выставки «достижений». Здесь уж регионы постарались — представили лучшее, что было в активе.
Питер тоже не стал «мелочиться», а показал несколько знаковых проектов. Реконструкцию площади Восстания, строительство скоростного надземного экспресса, оснащение автомобильных заводов, развитие портовой зоны, корпорацию, объединившую несколько промышленных тяжеловесов, в том числе Балтийский завод.
Кроме того, город еще раз подтвердил репутацию «российского Детройта». Очередным звеном стало соглашение с концерном «Сузуки», подписанное в рамках форума. Под Петербургом в промзоне «Шушары-2» японцы построят автомобильный завод. Ориентировочный объем инвестиций на первом этапе — 3 млрд. рублей. Конвейер планируют запустить уже в 2009-м, в год с него сойдут около 30 тысяч внедорожников. Как пообещал на церемонии в Смольном господин Осаму Сузуки, это будут «автомобили высокого качества по низкой цене». Ну а соберут их наши мастера. Для начала предполагается принять 500 человек.
Морской музей переедет
Новостью № 1 стало известие о том, что в Питере будет продаваться российская нефть! Покупателям предложат отечественную марку Rebco, которую острословы тут же окрестили «репкой». Ну а сами торги — впервые в России — пойдут через товарно-сырьевую биржу. Меморандум о ее создании также в рамках встречи на высшем уровне подписали Греф, Матвиенко и президент Нью-Йоркской ТСБ NYMEX Джеймс Ньюс.
— Мы готовы начать торговлю в Санкт-Петербурге прямо сейчас, — заявил американ.ский гость. — Ждать осталось недолго.
По планам правительства, биржа должна заработать с 1 октября. А разместится она в знаменитом здании на Стрелке Васильевского острова, где располагалась и до революции. Правда, что станет с Военно-морским музеем, квартирующим там сегодня, сказать сложно. Одни источники утверждают, что его переведут в морские казармы на углу площади Труда и Крюкова канала, другие — что музею построят новый комплекс.
Не забыли и о тех, кто в небесах или на море. В рамках форума был подведен итог первого этапа архитектурного конкурса на лучший проект нового аэропорта «Пулково». А на «Адмиралтейских верфях» заложили арктический танкер усиленного ледового класса для компании «Совкомфлот». Эти деньги останутся в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть