41

Новая Мариинка весь город обновит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

Подведен итог Международного архитектурного конкурса "Мариинский II". Победил проект француза со сказочной фамилией Перро. При этом маэстро похож на Наполеона. Он рассказал, чем руководствовался при работе над проектом:

- Основная идея - строительство такого театра в историческом центре Петербурга, который предоставит прекрасные возможности самовыражения для труппы и одновременно будет местом отдыха, которое должно принадлежать всем жителям города. Это очень гибкий проект. Это не просто здание, а часть городского пейзажа, оно будет меняться в зависимости от освещения, времени года.

Гергиев очень доволен проектом-победителем:

- Вторая сцена Мариинского театра выдержит сравнение с любым театром мира и по функциональности, и по удобству для зрителей, и по уважению к архитектурной среде, в которой это здание появляется. Мы часто бываем в Японии - это совсем другая культурная среда, или в Париже - нельзя сказать, что это некрасивый город (смеется), бываем в маленьких городах Европы - везде есть новая архитектура. Я не знаю ни одного крупного культурного центра, где бы полностью отрицали необходимость создания чего-то нового. Сейчас в России время свершений. Почему президенту Путину удается добиться нового уровня уважения к нашей стране? Потому что он провозглашает новые правила поведения, сотрудничества, мирного сосуществования. В этом открытом пространстве должно быть место для всего - и для обмена, и для музыки, и для новой архитектуры.

Интересно, что Гергиев, являясь членом жюри, не участвовал в голосовании. Маэстро дирижировал в это время Венским оркестром, по телефону ему сообщили, что лидирующий проект получил 10 голосов против 2. "Мой голос был бы 11-м, - комментирует Гергиев, - но я даже рад, что никак не влиял на жюри". На вопрос, не расстроен ли маэстро проигрышем своего любимчика американца Мосса, он ответил, что среди архитекторов любимчиков не имеет. По его мнению, у русских архитекторов было много интересных идей, а у западных еще и то преимущество, что они имели возможность воплощать свои идеи в жизнь. Так, Перро не только спроектировал, но и построил Национальную библиотеку Франции. "Самое главное в истории с конкурсом - не было никакой подковерной борьбы, все по-честному".

"Наполеоновские" планы Доменика Перро и Валерия Гергиева должны быть реализованы в 2008 году. Все теперь зависит от состояния российской экономики. "Хочется, чтобы через 5 лет этот район стал одним из самых магнетически притягательных культурных центров не только Петербурга, но и всего мира", - заключил маэстро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах