56

Будни великих строек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

Старинный район вокруг Мариинского театра начал изменяться: разрушен и уже практически вывезен на свалку ДК Первой пятилетки, 1 ноября стартовал конкурс инвестиционно-архитектурных проектов по развитию территории Новой Голландии.

Театр начинается с разрухи

ДК им. Первой пятилетки снесли в рекордные сроки - планировалось за три с половиной месяца, управились за два, несмотря на то что здание, сооруженное в 1929 году, оказалось не кирпичным, как предполагалось, а содержало железобетонные конструкции. Строителей ждала и необычная находка - сейф XIX века, замурованный между стенами второго этажа. К сожалению, он оказался пустым.

О разрушенном ДК маэстро Гергиев заметил: "Мне никогда не казалось, что "Пятилетка" украшает весь этот замечательный район, который мог бы и должен быть знаменитым на весь мир: Консерватория, Мариинский театр, Никольский собор - и вдруг ДК, довольно мрачный дом. Тем более, когда в два-три часа ночи в клуб и боулинг сюда постоянно подъезжали машины с какими-то девочками, мальчиками: Это тоже не украшало. Я, как и многие артисты, если не все, - слез не проливаю".

На освободившейся площадке уже начались инженерно-экологические исследования для проверки грунта под фундамент нового здания. Нужно пробурить 30 скважин, в том числе и в русле Крюкова канала, а 1 декабря начнут рыть котлован.

Теперь будут сносить здание по Крюкову каналу, 5, - оно практически расселено, но до последнего времени оставались две семьи, которых не устроили предлагаемые им варианты. Администрация Адмиралтейского района пригрозила саботажникам судом.

Заходит речь о том, чтобы расселить дома N 1 и 3 по Минскому переулку, прилегающему к бывшему зданию ДК. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой, побывавший на руинах "Пятилетки", сказал: "Жители с ума могут сойти от близости к стройплощадке. Это безжалостно". Трудно не согласиться, тем более что Мариинке, как выяснилось, не помешает также гостиница, ну и, понятно, - парковка.

Невдалеке от этой стройплощадки Мариинка имеет еще одну - на улице Писарева, где на месте сгоревших два года назад мастерских театра возводится новый концертный зал - Мариинка-3. "Архитектура Шредера сохранена, - комментирует Гергиев. - Со всей ответственностью заявляю, что у нас в России нет ни одного нового шикарного концертного зала, или даже среднего по качеству, - по сравнению с теми, которые строятся на Западе. Наш - будет на уровне".

Догоняем Испанию?

Старту инвестиционно-архитектурного конкурса по Новой Голландии была посвящена пресс-конференция в Смольном с участием губернатора Валентины Матвиенко, руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова и Валерия Гергиева. Все трое являются сопредседателями конкурсной комиссии, в составе которой и М. Пиотровский, и М. Швыдкой, и вице-губернаторы, и председатели ряда комитетов.

По условиям конкурса, все памятники архитектуры будут сохранены, а в той части острова, где нет охраняемых объектов, предполагается новое строительство. Вообще же цель преобразований острова, по словам губернатора, - "чтобы это было самое популярное место досуга, доступное 24 часа в сутки". Изюминкой многофункционального комплекса должен стать Дворец фестивалей. Главным идеологом проекта Матвиенко назвала маэстро Гергиева, который пояснил: "Опыт моего 25-летнего перемещения по белому свету позволяет сделать вывод, что ни один новый центр не может развиваться, не имея локомотива в виде культурной составляющей. Возьмите Испанию: в каждом небольшом городе - крупнейшие очаги культуры, благодаря которым растет туризм, мощь городов и регионов. Все они прошли через строительство крупнейших объектов, привлечение известнейших архитекторов и даже возникновение новых ансамблей".

Вкусно и красиво

Одно из условий конкурса: "Участником группы, представляющей предложение, является архитектор с мировым именем и опытом аналогичных проектов". Мариинский театр будет пользоваться преимущественным правом использования Дворца фестивалей. У маэстро разыгралась фантазия: рассказав о том, как в Австрии используют для спектаклей озеро, он добавил: "Лет 8-10 назад мы не могли делать то, что коллеги в развитых странах. Но мы меняемся, и теперь сможем даже лучше".

Интересно, что особое внимание и губернатор, и маэстро обратили на: культуру еды. "Здесь должны быть самые лучшие рестораны", - отметила Матвиенко. "Тут могут быть представлены кухни всех народов, - поддержал Гергиев. - Будет вкусно и красиво".

Насколько же "вкусным" для инвесторов окажется остров, ведь, по предварительным подсчетам, проект обойдется в 300, а то и в 400 миллионов долларов? Чтобы заинтересовать бизнес, государство гарантирует инвестору право 99-летней аренды, кроме того, на территории будут не только "очаги культуры", но и гостиницы, а возможно, и жилье.

Конкурс на Новую Голландию продлится по 31 января 2006 года. Интерес уже проявили четыре инвестора мирового уровня. Но объект настолько сложен - ведь кроме огромных затрат предстоит решить уникальные инженерно-технические задачи, к примеру, построить под островом подземную парковку, - что, возможно, претенденты отступятся.

На преображение острова уйдет семь лет. К тому времени и Мариинка-2 поспеет. У новых проектов, конечно же, есть противники, многих горожан волнует, не изуродуют ли они Петербург. Вопросов много, но если город не будет развиваться, мы так и будем отставать от мировых культурных столиц. Сейчас уровень "культуры" в Новой Голландии таков, что сброс бытовых отходов и канализации без всякой очистки идет прямо в каналы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах