Об обязательном страховании жилья слухи появились около года назад. Пока юристы и специалисты задумывались и взвешивали все «за» и «против», власти Первопрестольной решили ввести у себя этот опыт. С законодательной поддержкой, разумеется. По предварительным данным, сначала страховка коснется нового жилья (индивидуального, муниципального, регионального и федерального). Затем придет очередь всего остального жилого фонда.
Страховку должны будут получить все без исключения собственники жилья. Цены на полис чиновники планируют начислять… с рыночной стоимости квартиры. Представим себе, что она стоит 50 тысяч долларов, — страховая сумма в этом случае составит 25 тысяч «зеленых». Ежегодный тариф, который будет начисляться от этой суммы, равняется примерно 0,6 % в год. Таким образом, за страховку придется выкладывать дополнительно 200 долларов ежегодно.
Но это еще не все. Самыми дорогими тарифами будут облагаться … аварийное, старое жилье, дачи и ветхие дома
а-ля «хрущевки». Ведь акулы страхового бизнеса понимают, что с введением «обязаловки» они могут стать заложниками своих собственных полисов, а перспектива выплачивать крупные суммы за разваливающееся наследие советского коммунального хозяйства вряд ли является радужной.
Тем временем из-под страхового «удара» планируется вывести квартиры в новых домах и современное загородное жилье. Оно будет считаться по нижней планке тарифа. Таким образом, чиновники максимально сгладили удар по своим карманам — мы ведь знаем, кто проживает в загородных особняках, не так ли? Идейным вдохновителем новых поборов выступил Госстрой РФ.
Поспорим с Конституцией
Если обязательное страхование внедряют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Ответ лежит на поверхности. Сумасшедшие прибыли, которые дало ОСАГО, не дают спокойно спать чиновникам. Раз народ выдержал такую «дойку», стало быть, у него еще остались деньги «в чулках». И их надо непременно выудить.
Естественно, нас будут убеждать, что это никак не отразится на доходах средней семьи и не будет обременительно для малоимущих граждан. Между тем принудительно-обязательное страхование противоречит Гражданскому кодексу, где черным по белому написано, что заставлять граждан страховать свое жилье — запрещено. Да что там кодекс? Напрочь игнорируется и Конституция, где за собственниками жилья закреплено право распоряжаться своей собственностью как ему угодно.
Идеологи нового побора аппелируют к опыту западных стран. Мол, платят же там по 2 — 4 тысячи долларов за страховку в год и не умирают!
Если посмотреть на проблему непредвзято, то, конечно, страхование имущества — дело хорошее и нужное. Оно дает спокойствие за сохранность собственности. Есть лишь одно «но» — сегодня средний ежемесячный взнос за страховку составляет около 60 рублей и страхование при этом является добровольным.
Определенный казус неминуемо возникнет и с теми домовитыми хозяевами, которые уже давно застраховали свою собственность. Не исключено, что даже им будут навязывать еще одну страховку — обязательную.
Дорогу богачам!
Выгоду от этого обдиралова получит исключительно государство. И не только материальную. Например, чиновники давно мечтают спихнуть с себя ответственность за разрушающиеся дома и поддержание гниющего ЖКХ. Кроме того, не исключено, что такая мера вызовет и большое количество переселений питерцев из центра, где полно домов старого фонда, куда-нибудь на окраины. Есть перспектива, что страховку для малоимущих слоев населения включат в стоимость квартплаты. Как следствие — появятся должники и снова начнется эпопея с выселениями.
В выигрыше окажутся чиновники и строители. В проигрыше — среднестатистический петербуржец.
С дачами и участками вопрос будет еще проще. Нет денег на оплату налога и страховки — продавайте. Так появятся новые участки, где нувориши начнут строить свои коттеджи и «дворцы». Простым же жителям придется либо выворачиваться наизнанку, чтобы оплатить все расходы, либо убираться. Например, в Ленобласть. В поселки и небольшие города.