«МУСОРНЫЕ новации» показали губернатору Петербурга в Адмиралтейском районе — там, помимо прочего, продемонстрировали заглубленные контейнеры. Увиденным хозяйка города осталась довольна и распорядилась масштабнее внедрять новинку, пообещав выделить на это деньги из бюджета.
Чиновники объясняют эту инициативу так: дворы в центре города чаще всего маленькие, мусоровозам не развернуться, а против баков в подворотнях или на тротуарах улиц активно возражают сами жители.
Николай Колычев, член совета директоров ОАО «Автопарк Спецтранс N1», рассказывает:
— Объем мусора в Петербурге с каждым годом растет. По моим оценкам, с 1998 года — на 20% в год. А городская инфраструктура рассчитана только на накопляемость советского периода. Поэтому и возникла идея «уходить в центре города под землю» — ставить контейнеры на 5 кубометров, но чтобы только 1,5 кубометра оставалось на поверхности.
Сторонники идеи ссылаются на аналогичный опыт Швеции, Израиля и Португалии. Обещают, что контейнеры будут плотно закрываться, поэтому запаха и мух быть не должно, да и крысы не смогут добраться до еды.
Новинка, уже водруженная на набережной Крюкова канала, смотрится необычно. На небольшой площадке, выложенной тротуарной плиткой, рядышком установлены два круглых бака серого цвета в диаметре примерно полтора метра. Один — для бутылок, картона и пластика, второй — для всех прочих отходов. Чтобы жители не путались, рядом — небольшой информационный стенд. Крышка бака, действительно, прочно закрывается. И, судя по мешкам с мусором в самих емкостях, жители окрестных домов уже успели оценить их полезные качества. Однако, видимо, на всякий случай, невдалеке стоят и привычные зеленые контейнеры на колесиках.
В следующем году в Адмиралтейском районе обещают поставить около 100 «гибридных» мусоросборников. Следом очередь должна дойти до Центрального и Василеостровского районов. Курировать этот процесс Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Александру Полукееву, отвечающему в правительстве за городское хозяйство.
Однако есть сразу несколько «но». Установка контейнеров нового типа — процесс недешевый и небыстрый. На закупку первых ста штук в городском бюджете необходимо зарезервировать 30 миллионов рублей. Кроме того, где угодно внедрить зарубежный опыт невозможно: на месте установки контейнера не должно быть никаких инженерных коммуникаций, а центр Петербурга буквально нашпигован ими.
Сейчас проекты по Адмиралтейскому району находятся на согласованиях в различных ведомствах. От того, как быстро новые баки займут отведенные им места, можно будет прогнозировать, когда же в центре города «европейских стандартов» станет немного чище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть