О том, как обманывают посетителей питерских баров и ресторанов, нам поведал бармен-официант со стажем Владимир.
Пиво с димедролом
— БАРМЕНЫ в основном специализируются на недоливе или разбавлении напитков. Особенно часто это практикуется в ночных клубах. Если вы не работали дегустатором, будьте готовы к тому, что вместо дорогого пива или фирменной водки вам подсунут дешевый алкоголь. Но по ценам дорогостоящих напитков, да еще и с ресторанной накруткой. В простых забегаловках любители пива и вовсе рискуют получить пиво пополам с димедролом. Моя знакомая Екатерина как-то поделилась со мной: «Мы с другом недавно решили провести вечер на свежем воздухе. Неподалеку от Петропавловской крепости нашли открытое кафе. Заказали пиво. Я захмелела всего с одной кружки, а по дороге домой мне стало плохо. Вызвали «скорую», врачи сказали, что пиво сейчас часто разбавляют димедролом. А у меня на него с детства аллергия».
В элитных заведениях бармены так не рискуют. Дорогое иностранное пиво просто заменяется на наше, дешевое, российское. Особенно если посетитель уже слегка «под мухой». С водкой и винами все хитрее. Умные клиенты всегда требуют водку не графинами и стопками, а сразу бутылкой. Но и тут есть подвох. Если бутылка не какой-нибудь особенной формы, ее могут легко подменить на более дешевую, просто переклеив этикетки. Также бармены часто используют стопки с толстым дном, чтобы наливать клиенту поменьше. А уж в коктейлях можно никогда не найти заявленного в меню джина, рома или текилы. Все легко заменяется простой водкой.
Навар — 5 тысяч
— В ПРИЛИЧНЫХ ресторанах в меню всегда есть графа с указанием процента, который взимается с клиента за обслуживание. Его величина может составлять от 3 до 10% от суммы заказа. Но ушлые официанты могут волшебным образом увеличить ваш счет. Чаще всего пункта «обслуживание» в прайсе просто нет. Также могут включаться в счет и блюда, которые вы вовсе не заказывали, особенно если это не деловой обед, а затянувшаяся дружеская вечеринка. За один удачный вечер ушлый официант может заработать на клиентах-лохах от 3 до 5 тысяч рублей сверх чаевых и зарплаты.
В ночных клубах иногда просят заплатить за бронь столика, якобы, потом эту сумму вычтут из счета. В конце вечера это сделать «забывают», а поддатый клиент о переплаченных 500 рублях тоже вспоминает лишь на утро.
Говорить же о размерах порций в нашем общепите и вовсе неприлично. Один знакомый ресторатор, владелец двух заведений, рассказывал мне, что лично взвешивал порции салатов и закусок, проверяя работу подчиненных. Прежде чем добился понимания со стороны обслуги, уволил нескольких человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть