
К СОЖАЛЕНИЮ, существующая в Петербурге государственная инфраструктура — 112 учреждений дополнительного образования, подведомственных Комитету по образованию, — может охватить далеко не всех детей и подростков. В них занимаются примерно треть юных горожан. Далеко не все государственные кружки являются бесплатными или льготными, и, как правило, все они сосредоточены в центре города. Это автоматически делает их недоступными для посещения «детьми новостроек», ведь не каждый родитель готов отпустить свое чадо в далекий путь в одиночку.
Передача опыта
В США и странах Европы существуют как частные спортивные и художественные секции, которые достаточно дороги, так и бесплатные. При каждой школе существует обязательный набор познавательных развлечений. В средней (6, 7, 8 классы) — это хор и духовой оркестр. Для старшеклассников — театральная студия, математические секции и спорт (волейбол, футбол, лёгкая атлетика, классическая борьба, плавание, баскетбол, бейсбол). Все это проходит в школе сразу после уроков.
Еще одной альтернативой выступают книжные центры, торговые и ресторанные комплексы, которые наряду с коммерческой составляющей несут и социальную нагрузку, служат очагами семейного и детского досуга.
Подобная практика постепенно распространяется в Северной столице. Сеть книжных клубов «Буквоед» собирает детей и взрослых на встречи с интересными людьми, кинопросмотры, семинары.
А вот торгово-развлекательные комплексы европейского формата, от 30 до 60% площади которых отдано под развлечения, только начинают у нас появляться. Как правило, они расположены в спальных районах, чтобы дети и их родители могли отдохнуть недалеко от дома.
Современные социально ориентированные комплексы предлагают не только кино и бильярд, но и мастер-классы по танцам, рисунку, фотографии, спортивные секции и кружки для школьников, бассейны и водные развлечения.
Познавательный досуг
Московский опыт — досуговый детский центр «Ого-город», где наряду с магазинами имеются в наличии игровой городок, художественные мастерские, развивающие студии, курсы для будущих мам и даже клуб по интересам для тех, кому от года до трех.
В Петербурге подобные проекты начали реализовывать в Приморском, Калининском, Выборгском районах. Так, застройщик «Макромир» обещает, что в спортивно-оздоровительном досугово-развлекательном комплексе, который откроется в 2008 г. на Долгоозерной улице, будут располагаться центр дошкольного воспитания и развития детей, кружки детского технического, прикладного и изобразительного творчества, в том числе и авиамоделирования, секция дзюдо и студия танца.
При этом владельцы ТРК очень часто организуют «свободный вход» на мероприятия или предлагают значительные скидки для отдельных категорий граждан. Ведь они заинтересованы в лояльности и поэтому стараются, чтобы их объекты стали по-настоящему значимыми, выполняли ряд важных функций в жизни района. Например, школьники и пенсионеры Калининского района имеют возможность льготного посещения аквапарка, расположенного в ТРК «Родео Драйв». А в «Сити Молл» (Приморский район) каждую пятницу можно бесплатно научиться сальсе и степу.
Нельзя не отметить, что подобные проекты на этапе строительства находят своих оппонентов, ведь даже возведение социально значимых объектов предполагает внутриквартальную застройку. А это нарушает привычный жизненный уклад жителей ближайших домов. Ответственные компании учитывают адекватные пожелания и стараются свести к минимуму неудобства. Например, комплексно облагораживают территории вокруг таких центров: высаживают зеленые насаждения, обустраивают детские площадки и городки.
Хочется верить, что разумный компромисс будет найден. Владельцы комплексов будут более тщательно «вписывать» свои проекты в окружающую среду, а горожане немного потерпят временные трудности. Ведь главное, чтобы занятия спортом или творчеством были доступны детям даже из малообеспеченных семей, стали достойным противовесом дворовым компаниям и телевизору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть