На Невском проспекте увешанный рекламными щитами узбекский брендоносец вызвался лично проводить меня до крыльца своей юридической фирмы. Приветливая девушка-консультант по имени Валентина поведала, что их организация занимается расселением приезжих по общежитиям во всех районах города. По ее словам, регистрация вполне законна, по ней можно даже брать в банке ипотечный кредит и голосовать на выборах без открепительных удостоверений.
Оформление делается за два дня и обойдется в 1200 руб. Соглашаюсь. Вечером того же дня отправляюсь на поиски дома 43 по улице Руставели — именно там меня обещают прописать. Итог — вывихнутая в сумерках нога и простуда после двух часов тщетных блужданий по району. На следующий день иду за объяснениями в фирму, но чрезвычайно занятая и уже малоприветливая Валентина отказывается прояснить ситуацию.
Офис следующей фирмы прячется в подвале, в глубине заставленного мусорными бочками двора-колодца на ул. Восстания. Обстановка намного скромнее: несколько компьютеров, принтер, факс, чистота пола оставляет желать лучшего. За столом — девушка с пирсингом на лице и длиннющими накладными ногтями. Марина говорит, что их контора занимается пропиской исключительно в квартиры. Показать, как выглядят образцы вкладышей с временной регистрацией, она отказалась. Но заверила, что все вполне законно, с подписью начальника паспортно-визовой службы. Оформляют они «времянку» в течение всего двух дней за просто смешную сумму в 1000 рублей. Когда же я захотел лично познакомится с хозяевами жилплощади, где предположительно буду числиться юридически, последовал отказ, мотивированный действующим между фирмой и квартиросдатчиками договором об оказании посреднических услуг.
Справка — это фикция
После этого побывал еще в нескольких фирмах, где обещали в пределах 1200–1800 рублей сделать регистрацию на год. Просили расплатиться сразу, а также оставить у них паспорт на несколько дней. Я не стал искушать судьбу, а позвонил в Управление Федеральной миграционной службы по СПб и ЛО. Сохраняя инкогнито, представился Васей Пупкиным, который приехал три месяца назад в Питер работать. Как законопослушный гражданин, желаю зарегистрироваться официально и думаю обратиться за помощью в соответствующие фирмы. В УФМС мне настоятельно посоветовали не ходить к коммерсантам, а лучше обратиться к хозяйке, что сдает мне квартиру. Иметь же дело с фирмами опасно. Ведь государство, будучи монополистом по закону, никаким частникам своих полномочий не передавало. В лучшем случае эти фирмы являются посредниками, которые подыскивают бабушек и алкоголиков, готовых за сто долларов прописать у себя хоть Усаму Бен Ладена. В худшем же это конторы, занимающиеся откровенным мошенничеством, а предоставляемые ими услуги — сплошная фикция. Но придраться к ним юридически трудно, поскольку в их документации указывается, что они оказывают лишь «информационно-консультативные услуги».
Регистрационные лохотроны наиболее часто практикуют два вида обмана. Первый — изготовление фальшивых справок и бланков. Утечка информации происходит из паспортных столов, где некоторые недобросовестные работники за небольшую плату предоставляют оттиски печатей, регистрационные листки размножаются на принтере и с виду благопристойные вкладыши идут в народ.
Второе — когда фирма, получив деньги, кормит «завтраками», используя «подсадных уток». При этом действует телефонная система, где на одни номера только принимаются заявки, по другим отвечают виртуальные «хозяева». В обоих случаях жертвы предпочитают не обращаться в милицию.
Многие из компаний — однодневки, периодически меняющие телефоны, названия и офисы. Часто в названиях они используют бренды известных компаний, предусмотрительно поменяв одну букву. Персонал нанимается молодой, легковерный и охочий до больших денег. Помимо оклада в 6–12 тысяч с суммы, полученной за проданные бланки, 7–8% — твои. В среднем на удочку ежедневно попадаются 15–20 человек, на которых лохотронщики зарабатывают по 50–80 тысяч. А настоящие хозяева всегда в тени.
Если вы все же решили обратиться в подобные фирмы, знающие люди советуют быть бдительным при составлении договора и не лениться проверять адреса. Вы вправе потребовать предоставить пакет учредительных документов (устав, свидетельство, лицензию, выяснить, где, кем и когда они выданы). И, разумеется, не решать дела в кафе, вестибюле метро, машине посредника.
Благодарим за помощь в написании материала сыскное агентство INFOPROVERKA.RU и лично его директора Сергею Иголкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть