45

Дипломный фарс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Треть тонны "паспортов"

Сегодня купить можно любые виды удостоверений, "корочки", дипломы, санкнижки... "Поддельный бизнес" процветает и развивается. Были бы деньги - нарисуют любую нужную бумажку. Если же денег немного, то клиенту предложат плохонькую поддел.ку, изготовленную на компьютере. За основу берется настоящий документ, а затем в его электронной копии прописываются данные клиента. Нужные подписи просто ставятся от руки.

Львиная доля подобных документов изготовляется на высококачественной технике, которая чаще всего оказывается... похищенной из магазинов или просто у граждан. Продавцы документов, порой нисколько не стесняясь, предлагают свои услуги через объявления в газетах, Интернет или даже на улицах и в переходах метро.

Однако поймать мошенников бывает весьма непросто, ибо это целая схема подставных лиц и курьеров, которые зачастую не знают, кто непосредственно руководит всем бизнесом. Оборот такого рынка сегодня оценивается специалистами в 3 млн долларов ежегодно.

О размахе бизнеса фальшивых документов говорит хотя бы тот факт, что еще в 2001 году сотрудники оперативно-розыскного бюро Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте при задержании преступной группы мошенников изъяли целый арсенал поддельных бумаг. Дипломы о присвоении ученых степеней, удостоверения на различные льготы, свидетельства о рождении и смерти, паспорта потянули на... 350 кг!

От сессии до сессии...

Схема, по которой работают по.ставщики подделок, проста. Клиент звонит по предложенному (в метро, через газету) телефону. Отвечает диспетчер, уточняет, какой документ хочет клиент. Дальше данные о покупателе поступают к специальному человеку, который вписывает их в бланки. Затем курьер передает бумаги клиенту и забирает деньги. Чаще всего он даже не догадывается, что принес и за что ему вручили купюры.

Часть нужных бланков изготовляется в Питере, но много привозят и из Москвы. "Навар" у поставщиков бланков бывает от 40 до 60 тысяч долларов за полгода.

Горячий сезон у аферистов наступает весной и летом, когда "золотая молодежь" приходит в себя от клубных вечеринок и понимает, что родителям надо предъявлять диплом. Качество документа тут напрямую зависит от цены. Недорогой диплом обойдется в 15 - 20 тысяч рублей. "Почти настоящий" зашкаливает за несколько тысяч евро.

Распознать хорошую подделку нелегко. Ведь сегодня можно приобрести и юридически "чистый" диплом - данные о владельце будут занесены в архивы того или иного вуза. Есть и особые, VIP-услуги. Клиент получает абсолютно настоящий диплом. Данные о нем проходят через все необходимые инстанции института и никто никогда не докажет, что конкретный человек даже не знает, где этот институт находится. Разница между настоящим и подобным дипломами лишь в том, что владельцу последнего не нужно появляться на сессиях и экзаменах.

Липовая борьба

Правоохранительные органы время от времени ловят аферистов и даже накрывают подпольные цеха по изготовлению подделок. Но чаще всего в сети оперативников попадается мелкая сошка - курьеры. По сути, бояться дельцам нечего, ведь, согласно нашему Уголовному кодексу, наказание за подобное преступление - до 2 лет лишения свободы. Красноречивой иллюстрацией к этому может послужить следующий факт: лжепрокурор, которого задержали в Петроградском районе в 2006 году с поддельным удостоверением, по приговору суда получил 1 год условного наказания...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах