aif.ru counter
575

В паспорт ставят поддельные печати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Агрументы и Факты - Петербург 03/09/2008

«Деньги не вернем!»

Ветеран ВОВ, инвалид I группы Василий Ефимович Кривенда более 3 лет воевал против фашизма на Ленинградском фронте. Был трижды контужен и ранен. Несколько лет назад приехал в Петербург, чтобы здесь и быть похороненным. Ведь на Пискаревском кладбище лежат и его отец, погибший под Ленинградом в ополчении, и мать - умерла с голоду, и сестра - погибла во время бомбежки. А чтобы уж точно похоронили рядом с родственниками, ветеран решил стать настоящим петербуржцем и прописаться в городе. Обратился в одну из фирм, что располагается на Невском проспекте, 87. За 15 тысяч обещали все сделать в двухнедельный срок. Но прошло больше года, а у инвалида ни прописки, ни денег. Ответ один - «деньги вам вернуть не можем». Несколько раз директор фирмы назначал 85-летнему старику встречу и не приходил на нее. Ветеран ждал под дверью несколько часов. Приходили в фирму и из милиции.

- В присутствии начальника уголовного розыска 5-го отдела УВД и участкового в фирме сказали, что деньги вернут... завтра, - говорит Василий Ефимович. - А когда я явился на следующий день, сообщили, что московское начальство не разрешает отдавать мне деньги. Ну разве можно так издеваться!

Мы сами позвонили в эту компанию и попросили вернуть ветерану деньги, иначе обратимся в милицию и напишем разгромный материал. Ответ был такой: «Нам все равно. Пишите что хотите и куда хотите. А деньги мы все равно не отдадим». Представители «компании» вели себя весьма самоуверенно, если не сказать по-хамски. Понятно, что таким на слезы пенсионера наплевать.

Народ кидают

Василий Ефимович - не единственный обманутый фирмами, которые «оказывают помощь» в оформлении временной и постоянной регистрации, вида на жительства, разрешения на работу и проч. На Невском проспекте практически в каждом доме есть такая «контора». Гастарбайтеры раздают их рекламные листовки на каждом шагу. Причем правоохранительные органы и миграционная служба прекрасно обо всем этом знают.

Действуют фирмы по простой схеме: человек, поддавшись на рекламу, отдает им деньги, подписывает договор и ждет... Вариантов развязки несколько. Либо вы получаете липовую бумажку с поддельной печатью, либо не получаете ничего. Причем липовые штампы ставят даже в паспорт! Если вы пойдете с таким документом брать кредит в банке, получать визу, менять документы - вас просто развернут обратно. Хорошо если в милицию не сдадут.

Ольга Богданова (фамилия изменена) обратилась в другую фирму, на Невском, 53, с просьбой оформить временную регистрацию в Северной столице. Отдала 4 тысячи и паспорт. Через 7 дней обещали зарегистрировать в Адмиралтейском районе. В итоге прошло 2 месяца - вернули только паспорт и пожали плечами. Причем если при оформлении договора сотрудницы фирмы вели себя более чем вежливо, то потом отмахивались от девушки, как от назойливой мухи. Фраза звучала все та же: «Деньги не вернем. Можете жаловаться в милицию». 

- По знакомству я нашла другую фирму с подобными услугами. Там все сделали по-честному, - говорит Ольга. - За 5 тысяч зарегистрировали в Ленобласти. Причем в паспортную службу я ездила сама! Мне назвали минимум 10 адресов фирм (на Невском, на Восстания, на Пушкинской), где «кидают» народ. Как простому человеку отличить, где его обманут, а где нет, - я не знаю.

Возвращайтесь домой...

Действительно, в Петербурге есть фирмы, в которых вам оформят настоящую регистрацию, помогут поменять паспорт «без волокиты» и проч. Делается все это по знакомству с паспортистками. Последние, естественно, получают какое-то вознаграждение. И люди вынуждены платить деньги - иначе проблему никак не решить.

В Федеральной миграционной службе заявляют, что регистрацию граждан имеют право осуществлять только они. Но для этого вам нужно найти человека, который захочет пойти в паспортный стол и зарегистрировать вас в своей квартире. А это из области «очевидное-невероятное».

В УФМС рекомендуют: если вас никто официально не зарегистрировал - возвращайтесь домой, в свой родной город. Но пословица «Где родился, там и пригодился» устраивает не всех, вот и несут люди деньги в шарашкины конторы с надеждой - авось повезет.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга функционирует более 100 организаций, которые под видом оказания юридических консультаций в сфере, касающейся интересов УФМС, по сути дела занимаются мошенничеством. Причем договоры составляются так хитро, что не придерешься. По ним вам якобы просто оказывают консультативные услуги. На удочку ушлых дельцов попадаются и коренные петербуржцы, желающие получить визу, не обивая пороги консульств.

В Интернете даже есть сайты, на которых сотни обманутых людей делятся информацией, указывают названия и адреса неблагонадежных фирм в Петербурге. Вот лишь несколько примеров.

Роман:

- Я коренной житель Санкт-Петербурга далеко не в первом поколении. После службы вернулся домой и оказался без жилья. Сделал временную регистрацию - оказалась липа. Ну я прямо ЛИПОВЫЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ. Права на машину не продлить, кредит не взять, в больницу не пойти, на работу не устроиться. Наши чиновники ставят людей в рамки криминала и способствуют обогащению мошенников!

Мира:

- Учусь в Петербурге в университете, из-за отсутствия семейного общежития вынуждена снимать комнату (с малолетним ребенком). В первый год учебы вуз оформил легальную регистрацию. Затем, по совету знакомой, сделала временную регистрацию для мамы и себя, на Невском. Случайная проверка в метро - и итог: липа, объяснение с милицией. Человеком себя теперь не чувствую, хотя работаю, учусь, ребенка воспитываю, все для блага собственного государства, а оно все равно унижает. Сейчас вынуждена бегать зайцем и отбиваться от правоохранителей.

Отклики взяты с форума: www.rtr.spb.ru/People_line/Default_Swindlers.asp. Там вы можете найти составленный жителями Петербурга своеобразный черный список фирм, занимающихся «оформлением» документов.

P. S. Федеральная антимонопольная служба России объявила рекламу «коммерческой прописки» вне закона. Работникам такого рода компаний грозит штраф от 2,5 до 20 тысяч рублей. Издания, согласившиеся опубликовать рекламу, будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до полумиллиона рублей. Однако «ходячей рекламы» в центре Петербурга не убавилось. Что такое 2,5 тысячи, если за прописку с каждого дерут по 20! А расходов - только на листок бумаги (договор) и липовую печать. Все, что могут сделать журналисты «АиФ-Петербург», - это предупредить своих читателей. Надеемся, что кто-то из сильных мира сего поможет ветерану Великой Отечественной Василию Ефимовичу Кривенде. Это ему нужно куда больше, чем три гвоздики и коробка конфет к 9 Мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах