17

Таможенники подложили свинью?

Дело в том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила приказ о местах декларирования ввозимого в Россию мяса, 80% которого проходит через Петербург. Из списка исчезла Балтийская таможня, что стало причиной недовольства операторов рынка. Во-первых, весь груз должен содержаться на складах временного хранения, но на постах Петербургской таможни, к примеру, не было установлено холодильное оборудование. Это обеспокоило предпринимателей. Во-вторых, мясо надо будет доставить из порта. Причем нерастаможенное. Следовательно, придется прибегать к услугам специализированных перевозчиков. А количество компаний, имеющих этот статус, ограничено.

В ФТС все это время воздерживались от комментариев. А на рынке появились слухи: издержки операторов мясного рынка вырастут, им придется их компенсировать — ростом цен. Причины для беспокойства действительно есть. Большая часть потребляемого в Петербурге мяса — импортное. Оно используется и в качестве сырья местными производителями колбас и деликатесов. По оценкам Национальной мясной ассоциации, объем рынка Петербурга и области составляет порядка 110 тыс. тонн свинины. В прошлом году местное производство составило 35 тыс. тонн, а импорт превысил 70 тыс. тонн.

При этом в нашем регионе нет крупных производителей мяса, 70% производят отдельные совхозы (еще 30% — личные хозяйства). Не так давно один из импортеров мяса объявил о создании на территории Ленинградской и Новгородской областей сети свиноводческих комплексов. По расчетам компании, они смогут закрыть потребности региона почти на 40%. Однако произойдет это не раньше 2010 года.

К слову, поставлять планировалось охлажденную свинину. А многие петербуржцы предпочитают импортную глубокой заморозки, так как она дешевле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах