Специалисты прогнозируют, что в нынешнем году число банковских карт, используемых россиянами, увеличится на 15 — 20 млн. Как сообщает портал профессионального кредитования
(PRO-CREDIT.RU), темпы роста рынка пластиковых карт ежегодно составляют более чем 50%.
В Петербурге, по оценке специалистов некоторых банков, пластиковые карты есть у 95% горожан. В Мини.стерстве финансов готовится проект, по которому на пластиковые карты перейдут сначала госслужащие, а потом и все население страны. Это позволит легче управлять темпами инфляции, эффективнее бороться с отмыванием незаконных доходов, а также сэкономит бюджетные средства (отпадет необходимость оплачивать услуги кассиров, инкассаторов и т. д.).
Особой популярностью, по прогнозам специалистов, будут пользоваться кредитные карты, которые отличаются от обычных тем, что на них нет денег клиента — средства дает банк под определенные проценты. По словам Елены Лукиной, заместителя управляющего филиалом ОАО «БИНБАНК» в Санкт-Петербурге, сегодня кредитные карты начинают активно заменять услугу по экспресс-кредитованию в магазинах.
— В сравнении с экспресс-кредитом кредитная карта имеет ряд очень важных преимуществ. Первое — при выполнении определенных условий кредитом можно пользоваться бесплатно (Grace-период), в то время как за экспресс-кредит в любом случае придется платить. Во-вторых, кредитная линия такой карты возобновляема, то есть средствами можно будет пользоваться повторно по мере необходимости. Получать сразу всю сумму не обязательно, деньги всегда у вас под рукой в безналичном виде на счету карты. В-третьих, оплачивая покупки «пластиком», клиент не платит процентов за организацию кредита.
Клиенты пока не хотят
Тем не менее количество использования пластиковых карт переходит в качество не так быстро, как того хотелось бы банкирам.
— Несмотря на то, что объем операций по картам постоянно растет, а их структура меняется, к сожалению, большую часть занимает снятие наличных в банкоматах, — говорит Станислав Сергеев, начальник отдела розничного бизнеса СПб филиала ОАО «Русь-Банк».
Его недовольство понятно, ведь доход банкам приносят именно те клиенты, кто использует карты в расчетных операциях. Причин, почему петербуржцы, как правило, ограничиваются снятием зарплаты в банкомате, несколько. Одна из очевидных — консервативное мышление, боязнь, что нас опять где-то обсчитают, обманут. Снимут, например, дополнительную комиссию за совершение покупок в магазине. Между тем уплату процентов берет на себя торговая сеть.
Выход у банков один: плотнее работать с торговыми сетями и населением, пропагандировать преимущества расчетов по пластиковым картам.
А код — запомните!
Станислав Сергеев одним из наиболее перспективных продуктов на этом рынке считает интернет-бэнкинг, который предполагает не только возможность просмотра остатка, выписки, оплаты через электронные терминалы, но и, например, переводы между счетами, в том числе и внешние переводы. Кроме того, очень востребованным становится различный информационный сервис по кредитным картам.
— Такой сервис позволяет получать напоминание о сроке и сумме платежа по кредитной карте, информацию о факте наступления просрочки с указанием даты и суммы; наконец, запрашивать данные о задолженности, — говорит Елена Лукина.
Но едва ли не самое важное — информировать людей о технике безопасности при использовании банковских карт. Ведь «КАРТманники» неплохо поднаторели в данном виде мошенничества. Вот что по этому поводу посоветовал директор департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Андрей Михно:
— Хотелось бы напомнить читателям, что ваша карта вместе с PIN-кодом является «ключом» к вашему счету.
PIN-код не должен быть известен другим лицам. Нельзя позволять уносить карту из вашего поля зрения и оставлять ее в местах, где кто-то сможет ее взять и скопировать номер карты, магнитную полосу и образец вашей подписи.
А представитель «Русь-банка» напомнил о том, что держатель карты всегда может оперативно ее заблокировать.
— Относитесь к пластиковой карте бережно и внимательно, храните PIN-код отдельно от карты, а лучше запомните его. И подключите SMS-информирование, которое позволит в режиме on-line получать информацию обо всех транзакциях по карте, оперативно реагируя на ту или иную сомнительную операцию, — советует Станислав Сергеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть