Напомним: 18 января пожарная инспекция проверила старинный особняк XIX века и обнаружила массу недостатков. Список нарушений составил 52 пункта. Одновременно проверку вела и Федеральная регистрационная служба (Минюст). Через десять дней суд признал университет «виновным в совершении правонарушения» и приостановил его деятельность на 90 суток. 8 февраля приставы опечатали помещение, а в конце месяца Комитет по науке и высшей школе отозвал лицензию.
За это время участники нашумевшей истории проявили себя по-разному. Письма в поддержку вуза шли килограммами из России и других стран во все инстанции, от Смольного до Кремля. А студентам и преподавателям не оставалось ничего иного, как заниматься на… улицах Петербурга. Молодые люди даже провели день «Уличных университетов». Дискуссии, семинары развернули прямо на скамейках.
«Европейцы» вообще вели себя очень креативно. Вместо цветов, например, возложили к памятнику Ломоносову пожарный шланг. Предложили провести мини-турнир по футболу между командой университета и Государственной противопожарной службы.
День закрытых дверей
«Деятельность университета приостановлена, а не прекращена»,— успокаивал общественность и председатель профильного комитета городской администрации. Александр Викторов не уставал подчеркивать, что вуз этот уникальный, с международной репутацией, претензий к качеству образования нет, а его студенты (всего 124 человека) — «штучный товар», очень нужный науке. Ну а что закрыли посреди учебного года — так на это пожарные имеют право.
Как объяснить, что еще год назад инспекторы ГПС дали положительное заключение при тех же коридорах и лестницах? Последние недели в вузе круглосуточно работали 8 бригад. Меняли линолеум, устанавливали двери в коридорах, сдирали облицовку со стен. Пожарные остались довольны.
Конечно, многие ищут политическую подоплеку событий и вспоминают некий выборный проект, вызвавший недовольство властей. Другие указывают на рейдерство. Дескать, кому-то приглянулось престижное здание и «жильцов» решили выселить таким способом. Но как бы то ни было, интеллектуалам и всем остальным еще раз показали, кто в доме хозяин. Один визит пожарных (СЭС, налоговой) — и ты на улице.
А пока для ЕУ день закрытых дверей, похоже, закончился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть