18

Вузы услышали президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2009

Не санкция - а профилактика

Проверяют студентов «корабелки» с помощью уникального электронного устройства. Оно распознает любые химические вещества, находящиеся в организме человека. Достаточно лишь прикосновения электрода к пальцу руки. Процедура безболезненная и быстрая. «Этот прибор уже использовался для тестирования студентов в московском университет имени Баумана», - рассказывает Андрей Квасников, председатель совета по профилактике наркозависимости в вузе.

По его словам, эксперимент с тестированием только начался, и сейчас еще рано говорить о его результатах. Одно в вузе утверждают точно, никаких санкций против студентов, в организме которых выявлены следы наркотических веществ, применяться не будет. Тест - это не медицинское заключение, и никто не сможет на основе его сказать, что тот или иной человек наркоман.

- Это лишь одно из средств профилактики наркозависимости в нашем университете, - говорит Андрей Квасников. - Все наши первокурсники прослушивают курс лекций о вреде наркотиков, и им будет предложено пройти этот тест. Через год мы снова сможем их проверить и узнать, принимали ли они за это время наркотики.

Больше желающих нет

Добровольная проверка коснется в первую очередь тех студентов, которые обучаются или планируют проходить обучение на военной кафедре вуза. Стоит отметить, что Морской технический университет - пока единственный вуз в городе, где проводится такого рода тестирование. Корреспондент газеты «АиФ-Петербург» опросил представителей нескольких городских высших учебных заведений - никто из них не планирует ввести такую процедуру в ближайшем будущем.

Вот что нам сказали в Управлении по связям с общественностью СПбГУ:

- Тестировать студентов на предмет употребления наркотиков было пожеланием президента, но никак не указанием к немедленному действию. И никаких распоряжений по этому поводу к нам не поступало. Здесь каждый вуз должен принять решение самостоятельно. Например, в нашем университете уже давно работает Международный центр антинаркотической политики, который занимается профилактикой и борьбой с наркоманией среди студентов. Мы его создавали совместно с МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах