380

Общежитие в Ломоносове расселяют под мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 17/10/2012 Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Коллаж: Михаила ГОРИНА

 Санкт-Петербург, 18 октября - «АиФ-Петербург».  Более чем 50 семьям теперь предлагают выселиться... на улицу.

Некуда идти

Среди жителей ломоносовского общежития много пенсионеров, есть и одинокие матери с детьми. Люди живут здесь уже по 10-15 лет. Жильё не роскошное. У некоторых в единственной комнате площадью в 15 квадратных метров и жилое помещение, и кухонька. Туалет один на весь этаж. Но люди не жалуются, для них это общежитие - единственная крыша над головой, идти им некуда.

Поэтому для них письмо областного Комитета по управлению государственным имуществом за подписью заместителя председателя А. В. Савченко стало настоящим шоком. «Учитывая острую нехватку помещений государственной собственности Ленинградской области на территории города Санкт-Петербурга для размещения государственных структур, по предложению Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области было принято решение о создании на базе здания общежития специализированного учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации».

Кто важнее?

- Нас просто поставили перед фактом, что до 25 октября мы должны очистить помещения. Даже не дали времени подыскать другое жильё, - возмущается жительница общежития Анжела Бойко. - Людей цинично выкидывают на улицу!

Общежитие на улице Пулемётчиков, 10, находится довольно далеко от вокзалов, транспортных узлов и людских глаз. Из Бокситогорского, Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского районов сюда будут привозить узбеков, чтобы затем депортировать. Но по факту их будут лечить, кормить, учить русскому языку. За бюджетные деньги, разумеется. Подобный центр есть в Красном Селе. С момента его постройки количество азиатских мигрантов в городе только увеличилось. В Ломоносове и так на сегодняшний день проживает огромное количество нелегалов. Они ютятся по 10-20 человек в гаражах, полуразрушенных зданиях.

- Мы не националисты, мы просто хотим нормально жить, - говорит жительница общежития Лилия Каледина. - Когда вокруг сотни узбеков ходят по деревне группами, шумят, жарят на улице плов, мы начинаем задумываться, кто для нашего государства важнее - мы или мигранты.

С каждым днём их становится всё больше. В Ломоносове уже был случай, когда несколько узбеков изнасиловали 11-летнюю школьницу. А теперь из-за них власти выселяют нас на улицу!

Всё заканчивается

Жители общежития уже давно пытаются решить свой вопрос и перевести общежитие в жилой фонд. Писали коллективные письма губернатору Ленинградской области Дрозденко, в прокуратуру, даже президенту Путину. И каждый раз получали отписки, мол, вопрос давно решён на самом высшем уровне, в Москве. Люди не хотят выселяться не только потому, что им некуда пойти. Они сделали в общежитии ремонт за свои деньги, благоустроили коридоры, свои комнаты.

Несколько последних лет чиновники обещали расселить жильцов по городской программе, но обещания так и остались словами. Теперь речи о предоставлении другого жилья не идёт - выселить и всё!

- Мы понимаем их проблемы и беды, - парирует Сергей Смирнов, глава Комитета по безопасности и правопорядку администрации Ленинградской области. - Но людям были созданы достаточно комфортные условия на определённом этапе, они платили минимальную плату за нахождение в этих помещениях. Однако всё когда-нибудь заканчивается.

- Каждый день президент и премьер говорят по телевизору о необходимости выхода из демографического кризиса, - говорит молодая жительница общежития, отказавшаяся представиться. - Но как мы можем вырастить своих детей, если нам просто негде жить? Складывается ощущение, что власти сознательно притесняют коренное население.

О каком подъёме рождаемости может идти речь? Теперь я даже не знаю, где воспитывать свою дочь. На улице?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах