Не многие банки готовы дать кредит под бизнес-план. Как пояснили в одном из банков, «мы даем кредиты компаниям, уже проработавшим не менее 6 месяцев. Ведь нам необходимо провести анализ их деятельности».
«Наш банк также не кредитует тех, кто только хочет начать дело, — прокомментировали в другом петербургском банке. — В этой ситуации есть два решения. Первое — предприниматель берет кредит в качестве физического лица. Это может быть потребительский кредит c обеспечением или без него. А также нецелевой ипотечный кредит. В этом случае ссуду, полученную под залог имеющейся недвижимости, можно потратить на любые цели».
Однако даже и работающее предприятие рассматривают буквально «под микроскопом». Банки отпугивает очень многое: небольшой уставный капитал, отсутствие у фирмы кредитной истории, а также залогового имущества. Кроме того, не способствует получению кредита работа на арендованной площади и непроизводственный профиль деятельности.
Предприятиям, работающим в научно-производственной сфере, советуют либо найти «бизнес-ангела» — частного инвестора, готового вложить средства в перспективный бизнес, либо обратиться в венчурный фонд. Схема их действий принципиально схожа: и те, и другие приобретают часть акций компании, входят в ее управление. Когда же проект начинает приносить прибыль, c выгодой эту самую долю продают.
Больше десятка банков готовы дать в долг под гарантии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Петербурга, который был сформирован в конце прошлого года. Он предоставляет поручительства при получении кредитов, либо при покупке основных средств в лизинг, когда предприятию не хватает залогового обеспечения. Уже сразу после Нового года фонд выдал первые два поручительства на общую сумму 6,5 миллиона рублей.
Так что получается, деньги найти можно. Только для этого придется проявить недюжинную активность и смекалку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть