Среди причин — традиционная для каждой весны активизация продавцов. К примеру, заметно увеличилась доля объектов (стоимостью до 250 тысяч рублей) в Лужском, Приозерском, Тосненском и Выборгском районах Ленинградской области.
Почем домик в деревне
На начало весны большин.ство готовых построек стоило 2,5 — 7,5 миллиона рублей. Это треть всех предложений. Четверть домов оценивалась дороже 7,5 млн. Дома стоимостью 1,5 — 2,5 млн составляют 15% предложения. Днем с огнем не сыскать дешевые постройки: менее 3% объектов стоит меньше 250 тысяч.
Чем больше цена, тем больше участков предлагается к продаже. Большинство наделов в области и пригородах Петербурга стоят дороже 2,5 миллиона. Всего несколько процентов участков стоят меньше 125 тысяч рублей.
Эксперты полагают, что, хоть земли и продается довольно много, интересные участки найти нелегко. Подходящих по цене наделов не так много, а дорогие земли не обладают теми характеристиками, за которые покупатель готов платить запрашиваемые
деньги. Самый большой разрыв между предложением и сделками приходится на участки экономного диапазона до 125 тысяч рублей. Покупают много, хотя этот сегмент составляет лишь 4% предложения. А чем дороже, тем меньше сделок.
Структура предложения домов, напротив, больше соответствует структуре покупок. Это свидетельству как о более дифференцированном спросе, так и о более правильной оценке продающейся недвижимости. Самая значительная разница приходится на два самых дорогих диапазона: от 2,5 млн и от 7,5 млн рублей.
Поиск жилья
Диапазон 250 — 750 тысяч рублей: в лидерах Волхов.ский, Лужский и Кингисеппский районы. Вместе они дают больше половины предложения. Меньше всего домов этой ценовой категории в Гатчинском районе (5%).
Диапазон 750 тыс. — 1,5 млн: а вот здесь как раз Гатчинский в лидерах с Кировским районом (вместе — 35% предложения). Вообще в этой категории наблюдается значительное «географическое разнообразие»: присутствуют дома из всех районов области и Петербурга (кроме Приморского). Практически равны доли Всеволожского, областного Выборгского и Ломоносовского районов (примерно по 10% предложения приходится на каждый из районов).
Диапазон 1,5 — 2,5 млн: по 13% предложения дают Выборгский и Гатчинский районы, по 11% — Ломоносовский и Приозерский. В лидерах — Всеволожский (27%). Отметим, что этот район продолжает дорожать: он дает треть предложения в сегменте свыше 2,5 млн и больше половины в сегменте свыше 7,5 млн.
Покупаем участок
Диапазон до 125 тыс.: более трети предложения — в Лужском районе. Увеличились доли Тосненского и Волосовского.
Диапазон 125 — 500 тыс.: в лидерах неожиданно оказался Тосненский район — 15%, второе место у Волховского — 13%. Далее плотной группой идут Всеволожский, Гатчинский, Кировский, Волосовский и Лужский.
Диапазон 500 тыс. — 1,25 млн: с заметным отрывом идет Всеволожский (27%). Сегмент очень хорошо представлен — Ломоносовский, Приозерский, Гатчинский, Волховский и Выборгский районы.
Диапазон 1,25 — 2,5 млн: в фаворитах Ломоносовский — 22% участков. Далее идут Гатчинский и областной Выборгский (19 и 18% соответ.ственно).
Диапазон от 2,5 млн: лидер — Всеволожский. Далее Выборгский и Ломоносовский. Довольно существенна доля Курортного района — более 7%.
Из пригородных районов интересно представлены три района: Курортный, Выборгский и Пушкинский. У первых двух максимум предложений приходится на дорогие диапазоны, но готовые постройки предлагались и за 750 тыс. — 1,5 млн рублей. В Пушкинском районе большинство домов на 1 марта принадлежало сектору 1,5 — 2,5 млн (57%), но были предложения и в секторе 250 — 750 тысяч рублей и дороже 2,5 млн.