35

"Снижения интереса к Ленобласти нет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Годовщину своего избрания на пост губернатора - 21 сентября - Валерий Сердюков не праздновал принципиально. Лишь двумя днями позже, когда правительство Ленинградской области утвердило основные параметры бюджета-2005, Сердюков встретился с журналистами. Получилось подведение итогов и озвучивание планов "в одном флаконе".

Несуеверный субъект

Среди достигнутых и запланированных показателей дважды всплыло число "13". Но "чертова дюжина" оказалась для Ленинградской области очень даже счастливой. Объем промышленного производства за первое полугодие 2004 года вырос на 13 процентов, и на 13 процентов увеличится в 2005-м доходная часть областного бюджета. 47-й регион остается одним из лидеров экономического роста среди субъектов РФ и почти вдвое сократит в следующем году свой бюджетный дефицит. Разница между расходами (17 млрд рублей) и доходами (15,9 млрд) составит всего 1,1%.

Валерий Сердюков особенно подчеркнул, что "снижения интереса к Ленин-градской области по инвестициям нет". Корпорация "Нокия" начала строить во Всеволожском районе шинный завод, закончено оформление документов на производство керамики и сантехники в Тосненском районе, в Выборге иностранцы задумали производить теплоизолирующие материалы, в Подпорожье ставят деревообрабатывающий комбинат. Опыт сборки во Всеволожске легковых автомобилей "Форд" заинтересовал других гигантов автоиндустрии. В Ленинградской области задумал собирать грузовики концерн "Фольксваген". Да и "Мерседес", вопреки распространившимся в последнее время слухам, еще не выбрал местом российского филиала Санкт-Петербург.

"Мы за 8 месяцев 2004 года уже имеем вложений на 38 млрд рублей, против прошлогодних 44 млрд, - отметил губернатор. - А до конца года рассчитываем довести этот показатель до 55-60 млрд".

Мы за бедных, мы за учителей

Если к прошедшему после выборов году добавить предыдущий губернаторский срок, получится, что Валерий Сердюков руководит Ленинградской областью целых пять лет. Однако на вопрос, какие чувства он испытывает, Сердюков ответил не про себя, а про народ: "Люди стали чувствовать себя увереннее и спокойнее". И вспомнил, как пять лет назад учительница из Лодейного Поля жаловалась ему, что растит без мужа троих детей и шесть месяцев сидит без зарплаты.

Нынче о долгах по зарплате область забыла, а ее размер у учителей и врачей лишь чуть-чуть отстает от российского лидера, Петербурга. Если правительство Валентины Матвиенко начнет приплачивать городским бюджетникам до прожиточного минимума с 1 декабря, то правительство Сердюкова немногим позже - с 1 января 2005 года. Средства на это область получит, в том числе и от административной реформы. К началу следующего года полку подчиненных Сердюкова убудет - чиновничий аппарат областного правительства сократится примерно на 500 человек.

На оплату труда бюджетников Ленинградская область собирается в следующем году потратить на 35% больше, чем в нынешнем. А всего в 2005-м вместе с новыми зарплатами и компенсациями льготникам областная "социалка" съест 8,7 млрд, или 51% бюджетных расходов.

Вертикаль продлить до низа

Выступил Валерий Сердюков и с инициативой государственного масштаба. Про недавние предложения Владимира Путина об избрании губернаторов Законодательными собраниями Сердюков сказал: "Нормальная и работоспособная система". И высказал мнение, что вертикаль власти нужно продлить до муниципальных образований. Раз кандидатуры губернаторов будет представлять президент, то такую же систему надо внедрить на местном уровне. И наряду с выборностью МСУ дать возможность губернаторам представлять кандидатуры глав муниципальных образований.

"Здесь нет никакого наступления на демократию и права граждан", - считает Сердюков. Зато, по его мнению, на местах "появятся хорошие кадры, и муниципальные районы не попадут в руки случайных людей". Сам Валерий Павлович хоть завтра готов рекомендовать руководителей в 260 муниципальных образований своей области. И даже обучить подобранных кандидатов за казенный счет в Северо-Западной академии госслужбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах