Эта болезнь в большей или меньшей степени причиняет мучения каждому десятому человеку в мире.
Что приводит к развитию остеоартроза (ОА)? Главной причиной ОА является несоответствие между нагрузкой, которая ложится на сустав, а именно — на суставной хрящ, и способностью хряща выдерживать эту нагрузку. Развитию ОА способствуют также обменные и эндокринные нарушения. Заболеть артрозом может каждый. В группу риска входят не только пожилые люди, но и спортсмены-профессионалы (особенно боксеры, борцы, бегуны, футболисты), танцоры, любители экстремальных видов спорта и обычные граждане, работа или образ жизни которых связаны с повышенной нагрузкой на суставы и позвоночник.
Что происходит в суставе при остеоартрозе? Идет медленное разрушение сустава и потеря его функциональных способностей. Чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы, на которые падает наибольшая нагрузка, а также суставы позвоночника и межпозвоночные диски. Основная жалоба больных — боль. Боли возникают при нагрузке на больной сустав, при ходьбе, уменьшаются в покое. Характерны вечерние и ночные боли после дневной нагрузки. Постепенно появляется «хруст» в суставе, форма его изменяется (он деформируется) и появляются серьезные трудности при ходьбе.
Появление первых симптомов остеоартроза или остеохондроза — не повод для паники, а сигнал организма о необходимости поменять сложившиеся стереотипы.
Во-первых, надо ограничить движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ. Например, Ассоциация ревматологов России рекомендует больным ОА соблюдать следующие правила:
1. Уменьшить нагрузки на суставы и позвоночник (нельзя долго стоять, носить тяжести, поднимать тяжести и т. д.).
2. Показаны умеренные нагрузки: ходьба с отдыхом.
3. Во время работы и отдыха избегать фиксированных поз.
4. Максимально использовать пребывание на открытом воздухе: дозированные прогулки, небольшие экскурсии.
5. Спортивная нагрузка щадящая: плавание, велосипед, настольный теннис.
Кроме того, необходимо ежедневно заниматься специальной зарядкой для суставов не менее 30 — 40 минут в сутки по 10 — 15 минут. Для каждого сустава существует свой набор упражнений. Вот, например, несколько упражнений для больных остеоартрозом коленных суставов:
1. Положение лежа на спине, ноги вытянуты. На счет «раз-два» нога сгибается в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по подстилке. На счет «три» нога сгибается в тазобедренном суставе и руками прижимается к туловищу (спину от пола не отрывать). На счет «четыре-пять» удерживаем ногу. На счет «шесть» опускаем стопу на пол. На счет «семь-восемь» выпрямляем ногу. То же самое движение повторяется другой ногой.
2. Положение сидя. Сесть на столешницу стола или высокий табурет. Поднять ногу и подержать ее 3 секунды параллельно полу. Стопа при этом под прямым углом к голени. Поменять ногу.
3. Стоя на полу, ягодицами опереться на столешницу стола. Колени чуть согнуты и разведены. Носки в сторону. Не сгибая спины, наклоняться вперед и возвращаться назад.
Для страдающих остеоартрозом тазобедренных суставов подойдут следующие упражнения.
1. Лежа на спине. Обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении колени разводятся в стороны и снова сводятся. Необходимо стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
2. Сидя на стуле. Нужно постараться коснуться руками кончиков пальцев стоп, наклоняя туловище.
3. Стоя. Одна нога стоит на невысокой подставке (ступеньке), опора на стул рукой. Другой ногой совершаем махи вперед и назад с постепенным увеличением амплитуды. Далее можно добавить движения ногой в сторону.
Важно также обратить внимание на свой вес — вес больше нормального обязательно надо корректировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть