371

Ольга Липовская: Типичный политик-мужчина - это инфантильный и недалекий человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 06/08/2008

 

Футбол вместо семьи

- Этот год в России, как известно, Год семьи. Некоторые депутаты недавно заявили: надо бороться с теми, кто пропагандирует идею, что женщина одна может воспитать ребенка. Получается, феминистки стали врагами правительственных программ?

 

- Показательно само понятие - «Год семьи». Год пройдет, а дальше? Ну развесили по городу плакаты, придумали праздник про «Февронью и Хавронью», потратили огромные деньги... И что? Недавно по одному из местных телеканалов показывали, как молодая семья живет в какой-то клетушке с 3 детьми. Решили они поучаствовать в правительственной программе, обещающей жилье на льготных условиях. Собрали все документы, ждали месяц, два, три... Женщине исполнилось 30 лет, и они из этой программы вылетели - по возрасту. Вот оно, истинное отношение к семье! Рядом с моим домом, на ул. Белинского, в подвалах живут дети - почему они чиновников не интересуют? Или взять эту смехотворную сумму, называемую «материнским капиталом». Максимум денег может хватить на 2 года памперсов. Так что пока у нашего государства приоритеты совсем другие: вооружение, поигрывание мускулами на международной арене, футбол...

А что касается матерей-одиночек - так с ними не бороться надо, а помогать. По статистике, в 30% российских семей дети растут без отцов. И эта цифра не меняется уже много лет. На Западе матерей-одиночек не меньше, но вот только отцы там ответственнее относятся к своим детям. У нас - развелся и забыл...

- Многие считают, что идеи феминизма ведут к вымиранию нации. Ведь в Европе, где феминизм очень развит, рождаемость упала в разы. А мусульманки между тем продолжают рожать. Как сказала писательница Дина Рубина: «Европу взорвут матки арабских женщин»...

- Если человечество заинтересовано в собственном воспроизводстве, то кто будет рожать - индуски, мусульманки или русские, - неважно. Не надо делить детей по национальному признаку. В развитых странах рождаемость упала в середине XX века, когда изобрели оральную контрацепцию. Женщины сами стали решать, когда и сколько им рожать. Большинство действительно сейчас выбирает карьеру. И это вынужденный ход. Потому что наш мир ориентирован на мужские ценности: хорошая работа, авто, деньги. И женщина вправе участвовать в этой гонке. В мусульманском мире все несколько иначе... Поэтому наши женщины, сделав карьеру, рожают сами и посылают носителей сперматозоидов подальше.

- Быть хранительницей домашнего очага сейчас немодно и невыгодно...

- Это чревато. Получается замкнутый примитивный цикл: помыла посуду - ее замарали, приготовила обед - съели и т. д. В современном мире домохозяйки редко получают удовлетворение от жизни. Кроме того, у них много конкуренток. Стареющая жена, отдающая всю себя обслуживанию дома, становится ненужной. Куда интереснее коллега по работе, секретарша... Работающие женщины стареют медленнее. А незамужние женщины живут дольше замужних. У мужчин, кстати, все наоборот.

 

Толстые и счастливые

- Между тем в США сейчас все больше мужчин предпочитают... мужчин. Когда я у своего знакомого американца спросила, почему, он ответил: «Ты посмотри на наших женщин: толстые, неопрятные. К ним не прикоснешься. Уж лучше мужики»...

 

- Что такое победа феминизма? Это никаких войн и много толстых и счастливых женщин. Нас не волнует отсутствие внимания мужчин, нам надо, чтобы два пола договаривались на равных. И мы ничего не имеем против однополых отношений. А толстых и неопрятных гораздо больше как раз среди замужних дам. В прошлом году в Индии я встретила главную феминистку Америки Глорию Станем. Ей 74 года, худая, красивая... Добавлю к этому списку известных феминисток: Джейн Фонда, Джоди Фостер, Мерил Стрип, Николь Кидман - это только навскидку…

- Но феминисток обычно воспринимают как неудачниц, которые не смогли наладить личную жизнь. Вы сами были замужем?

- Это один из распространенных стереотипов, что феминистки «мужика не нашли хорошего». У меня двое детей, двое внуков, три развода - и все удачные. Это я считаю официальные браки. Я не против нормальной семьи, где люди понимают друг друга, никто никем не манипулирует, не доминирует. В России это будет. Просто современные русские мужики туго поддаются воспитанию.

- В одном из феминистских клубов Петербурга есть курсы, где дамы могут научиться пользоваться дрелью, чинить авто или компьютер. Вам не кажется, что это уже чересчур?

- Нет! Чем больше может человек, тем выше его шансы выжить. У нас огромное количество мужиков не могут нормально жить без женщин, потому что в детстве их этому не научили. Нередко после развода мужчина превращается в неопрятное животное. Знаете, уж лучше самой починить кран, чем ждать пришлого пьяного слесаря. Не надо нам такого грубого разделения труда.

- Ну, что-то шпалы таскать не очень хочется...

- Только в России женщины укладывают шпалы, а мужчины считают, сколько они их уложили. На самом деле все это должен делать автомат. А женщина - просто нажимать на кнопки.

- Кран сама починила, компьютер наладила, а если захотелось секса, то... прямая дорога в секс-шоп?

- Найти партнера на ночь сейчас не проблема. А вот если любви захотелось... с этим сложнее. Современным женщинам уже не нужен мужик по принципу «плохонький, да мой». Хотя представители противоположного пола до сих пор считают, что их полюбят любыми. И этот конфликт полов будет проявляться все больше и больше. Если мы сейчас выйдем на улицу и простоим час, то ни на одном мужчине у нас взгляд не остановится. Выбирать не из кого - вот проблема.

 

«На 100 рублей и рожай»

- Почему в той же Европе женщина в 40 лет считается молодой, а у нас - старухой? Недавно один из известных петербуржцев сказал, что «после 19 лет женщин надо сдавать в утиль»...

 

- Извините, но тот, кто это сказал - недоразвитый, инфантильный педофил. Женщина для него объект сексуального желания, а не личность. Сейчас такие - редкость. Уверяю, в нашей стране немало молодых мальчиков, которые предпочитают женщин повзрослее.

- Сегодня дамы водят самолеты, становятся топ-менеджерами крупных фирм. У нас в Петербурге и вовсе губернатор - женщина. Как-то не особо верится, что дам притесняют...

- Валентина Матвиенко, как и Хиллари Клинтон, - женщины чисто биологически. Политику они ведут мужскую, иначе в высших эшелонах власти не удержаться - задавят.

Если бы в российской политике было больше женщин, они бы разбирались не с «материнским капиталом», а с социальными проблемами. Любая семья, которая хочет завести детей, должна быть уверена, что ребенок получит качественную медицинскую помощь, образование, жилье, достойную работу... А не так, как сейчас: вот тебе 100 рублей детского пособия - и давай рожай. Увы, типичный российский политик-мужчина - инфантильный, не всегда умный человек. И вопросы семьи его волнуют меньше всего.

- Ольга, феминистки борются за равноправие во всем. Но в некоторых странах смертная казнь для женщин отменена. Здесь на равенство, думаю, никто не претендует...

- Потому что сама по себе смертная казнь - нелепое изобретение человечества. Одна из первых феминисток времен Французской революции Олимпия де Гуж сказала: «Если женщина может взойти на эшафот, она имеет право войти и в парламент». Кстати, ее казнили. Да, я считаю, что и это должно быть на равных. Но в России по этому поводу никогда не заморачивались - женщин спокойно казнили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах