«Сегодня (в пятницу) в 18.00 соберем земляков у Вечного огня на Марсовом поле. Это будет встреча осетин, соотечественников. Предположительно придет около тысячи человек. Мы планируем распространить обращение к руководству города, непосредственно губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и главе Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову и выразить свое отношение к разгорающемуся конфликту в Южной Осетии, - также рассказал Дзоциев. - Вооруженное нападение Грузии - это беспрецедентная выходка, которая противоречит всем нормам цивилизации.Нападение совершено накануне открытия Олимпийских игр, когда испокон веков останавливались все военные конфликты и заключалось перемирие.
«В этой акции планировали принять участие не только осетины, но и русские, и украинцы, - подчеркнул другой представитель осетинской диаспоры, художник Андрей Баззаев. - Мы хотим привлечь внимание к тому, что происходит. Сжигаются деревни. Осетины показывали примеры мужества, и когда за Российскую империю воевали, и за Советский Союз. Мои четыре дяди погибли в Великой Отечественной, один — под Ленинградом. Сейчас Россия никаких мер не принимает. Если в Южной Осетии миротворцы сами себя не могут защитить, что говорить».
Напомним, всю ночь продолжался обстрел столицы непризнанной республики Цхинвали. Сообщалось, что в атаке были задействованы самолеты, танки и пехота.
В Грузинском землячестве скупо, но емко отреагировали прокомментировали ситуацию. Вице-президент Петербургского грузинского землячества Борис Берулава: «Мы не собирались и не планируем собираться для обсуждения сложившейся ситуации в Южно Осетии. Мы не занимаемся политикой. Но как и все нормальные люди против того, чтобы такие вопросы решались с помощью оружия».
Активисты осетинской диаспоры собирались вызвать на разговор грузинских дипломатических представителей в Петербурге, дойдя с Марсова поля до Невского, 65. Однако с этим вышла заминка. По информации представителей грузинского землячества, официального представительства Грузии в Петербурге нет. «Года 4 назад по этому адресу там сидел секретарь, который оказывал помощь тем грузинам, кто приехал в Петербург», - сообщили «АиФ-Петербург». У предполагаемого же грузинского консульства планировали провести свою акцию и представители одного из молодежных движений. Однако в итоге выражать свое отношение к конфликту пришлось на Малой Садовой улице.
Осетия вошла в состав России в 1774 году. В Петербурге осетины стали селиться в еще в средине XVII века. С 1749 года в столице было учреждено посольство Осетии.
И сейчас среди известных личностей немало осетин: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, известный дирижер Юрий Темирканов, бизнесмен, меценат, многие годы руководивший пивоваренной компанией «Балтика» Теймураз Боллоев, ученый В. Таказов. В Петербурге по данным 2002 года живет около 3 тысяч осетин.
По последней информации грузинские военные начали отступать из столицы Южной Осетии, а в направлении Цхинвали движется колонна российских танков. Об этом со ссылкой на секретаря совбеза республики сообщает "Интерфакс".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть