168

СПИДом можно заразиться через хлеб?

С каждым годом качество хлеба в России снижается, констатировали специалисты. По словам главного научногог сотрудника петербургского ВНИИ защиты растений академика Марка Левитина, до 90% партий зерна заражено грибками и микотоксинами, что может неблагоприятно сказываться на здоровье людей. «Известия.Ру» цитируют слова академика: «Это - один из вопросов национальной безопасности. Ему следует уделить большое внимание, поскольку фитосанитарная ситуация неблагоприятная».

Но не только грибки поражают российское зерно. Оказывается, оно может болеть даже своего рода растительным СПИДом, опасным для человека и животных. По данным специалистов, передают «Вести-Петербург», уже известны случаи заражения животных. Пока, в основном, в южных регионах страны. Питаясь больным зерном, домашний скот теряет иммунитет, не размножается и быстро гибнет. Риски для человека ещё изучаются, так как болезнь открыли сравнительно недавно.

Доля опасного зерна, по подсчётам учёных, примерно 1-2 процента. На ранней стадии внешне оно ничем не отличается от нормального. Только по микробиологическим показателям партию могут признать больной. Тогда, объяснили на конгрессе «Зерно и хлеб», её всё равно могут использовать в хлебе, как добавку, примерно в 10 процентов. Но это - официальные данные. По словам учёных, в Министерстве сельского хозяйства есть все данные об опасной болезни.

Какова вероятность попадания на петербургские прилавки хлеба, зараженного «растительным СПИДом» или фузариусом? Будет ли ужесточен контроль за ввозимым в регион зерном? С этими вопросами мы обратились в управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, и в ближайшее время нам обещали дать комментарий должностных лиц.

Впрочем, сегодня на российском рынке хватает проблем и со здоровым зерном. Специалисты говорят, что из-за низких цен внутренние запасы страны пополняются медленно, хозяйствам невыгодно продавать сырьё государству. Пока в фонде лишь треть от прошлогоднего ноябрьского объёма. Правительство уже приняло решение о повышении закупочной стоимости, так что, по мнению экспертов, торговля может активизироваться. Урожай в этом году, кстати, богатый - больше ста миллионов тонн, передают «Вести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах