37

Кому кипяточку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Петербург 19/11/2008

Провалилась...

В то утро двое друзей Андрей Сердечный и Андрей Степанов шли на работу. У дома № 35 увидели облако пара, из-за которого ничего не было видно. Сначала хотели обойти, но вдруг увидели страшную картину. По улице двигалась легковая машина. Въезжая в облако пара, притормозила: видимость-то нулевая. И тут же колеса провалились под асфальт.

- Женщина выскочила именно из-за того, что машина начала проваливаться, а не потому, что якобы она там припарковалась, - вспоминают молодые люди.

Машина с глухим стуком ударилась днищем об асфальт. Татьяна Баталова, хозяйка автомобиля, в испуге выскочила из нее... И тут же рухнула в образовавшуюся промоину с кипятком. Друзья бросились на крики о помощи.

- У нас не было сомнений, спасать ее или нет, - говорят они. - Просто рванули к яме, как только услышали крики.

Андрей Сердечный первым подбежал к парящей промоине, в которой в прямом смысле этого слова плавала несчастная женщина. По словам ребят, она даже не доставала ногами до дна, настолько яма оказалась глубокой. Андрей пытался достать руками потерпевшую, стоя на самом краю, как вдруг из-под его ног ушла земля. В одну секунду он тоже оказался в кипятке.

- Мне крупно повезло, что рядом был друг, - признается Андрей Сердечный. - Иначе не знаю, сумел бы сам выбраться из кипятка или нет.

Андрей Степанов сначала вытащил из канавы товарища, а затем они вместе вытянули из воды и Татьяну Баталову. У женщины оказался 70-процентный ожог тела, у Андрея Сердечного обварены ноги, а Андрей Степанов отделался ожогом руки. Первых двух увезла «скорая», которая, по словам Андрея, добиралась до места трагедии более 30 минут, а Степанов не стал обращаться за медицинской помощью и отправился на работу.

Обоих обожженных отправили в клинику термических поражений Военно-медицинской академии. Татьяна Баталова умерла через несколько дней, ее ожоги оказались несовместимыми с жизнью, ведь она провела в кипятке более 30 секунд. Врачи предполагали, что и Андрею придется лежать на больничной койке не меньше 3 недель. Однако процесс выздоровления прошел гораздо быстрее.

- Организм молодой, - отшучивается он.

Сезон ожогов

Медсестра отделения Елена так охарактеризовала быстрое выздоровление молодого человека: «Андрей помогал женщине, а Бог теперь помогает ему. Ведь доброе дело сделал, не раздумывая бросился на спасение погибающего человека. В наше время это большая редкость. И фамилия его говорит сама за себя, давно не встречала таких замечательных, добрых, отзывчивых молодых людей».

Кстати, по словам той же медсестры, время с сентября по апрель в Петербурге - сезон ожогов кипятком.

- Люди проваливаются в промоины, в открытые люки. Нередко попадают в кипяток прямо дома. Только в прошлом году 2 таких случая произошло. Ночью прорвало батарею, люди просыпались в клубах пара и спрыгивали с кровати прямо в кипяток. Помню замечательного 8-летнего парнишку, который у нас лежал. Вместо того чтобы сидеть на кровати и дожидаться помощи, он дошел по кипятку до другого конца комнаты и спас свою любимую собаку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах