Сланец - горючее будущего
Шахта в городе Сланцы была основана в 1934 году, после того как там было открыто огромное месторождение этого полезного ископаемого. Его запасы оценивались более чем в 1 миллиард тонн. Во время Великой Отечественной войны рудники были затоплены, однако уже в 1944 году «Ленинградсланец» возобновил свою деятельность. В самые продуктивные 1980-е годы на шахте добывалось свыше 5 миллионов тонн сланца в год. Большая часть мужского населения небольшого городка на западе Ленинградской области работала на шахте.
Сланец - это комплексное органо-минеральное сырье. При сгорании сланцы выделяют тепло, а при термическом разложении - сланцевое масло (синтетический аналог нефтепродуктов) и горючие газы. Считается, что сланец - это горючее будущего, ведь, по прогнозам, запасов нефти на земле хватит еще лет на 50 - 70, а залежей сланца - на сотни лет вперед. Сланцевое масло используется в качестве топлива для котельных и кораблей.
Однако история развития нашего государства заставила шахтеров и само предприятие пережить очень тяжелые времена. Дело в том, что шахты находятся на территории России, а все перерабатывающие предприятия - в Эстонии. После распада Союза сланец стал никому не нужен. В начале девяностых по инерции в шахтах еще добывали полезное ископаемое, а в 2004 году работы остановились вовсе.
Не зависеть от зарубежья
В течение трех лет решалась дальнейшая судьба рудников. «Несмотря на мрачные времена, удалось сохранить костяк коллектива, - говорит президент ОАО «Ленинградсланец» Григорий Фрайман. - Шахтеры остались в городе, не разъехались кто куда». Коллектив сланцедобывающего предприятия сейчас составляет 1025 человек, 705 из которых - шахтеры.
Активную позицию по возрождению работы предприятия заняли губернатор Валерий Сердюков и администрация Ленобласти. Благодаря им в город пришли инвесторы, началось возрождение партнерских отношений с эстонскими предприятиями. После нескольких лет простоя в 2007 году вновь возобновилась добыча сланца. За год было добыто 578 тонн полезного ископаемого.
А 10 июля 2008 года ОАО «Ленинградсланец» отпраздновало своеобразный юбилей - был выработан 1 миллион тонн после возобновления работ в рудниках.
Сегодня рабочая норма предприятия составляет 705 тысяч тонн сланца в год. Недавно был подписан контракт с эстонской перерабатывающей компанией. В ближайшие годы будут открыты еще две шахты с объемом залегающего там сланца более 600 миллионов тонн. И зависеть от зарубежных партнеров ни руководство сланцедобывающего предприятия, ни правительство Ленинградской области больше не хочет.
В обозримом будущем - строительство собственного перерабатывающего завода стоимостью 2,5 миллиона долларов. Несмотря на мировой финансовый кризис, руководство шахты планирует претворить проект в жизнь за три года.
- Сегодня наше предприятие показывает рост: мы налаживаем операционную деятельность, восстанавливаем старые контакты по сбыту горючих сланцев, - заявил генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» Александр Прохоров. -
И наши финансовые результаты тому подтверждение. В частности, выручка за 6 месяцев 2008 года выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а задолженность по налогам снизилась на 32%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть