Звезда Дон Кихота
Это еще раз продемонстрировала масштабная городская программа, посвященная Дням толерантности. Задействованы все районы. В Калининском, например, ведутся «Диалоги о толерантности» - так называется выставка рисунков в детской библиотеке № 9. Целая декада, насыщенная конкурсами, фотовыставками, флеш-мобами и круглыми столами, прошла в Красногвардейском районе. Отличился и Кронштадт. В его активе неделя мировой культуры, тренинги, концерты.
«Мы открыты всему миру» - так назывался фестиваль студентов в Кировском районе. Здесь же в подростковом клубе «Радуга» рассуждали на тему «Погасла ли звезда Дон Кихота». А в библиотеке № 10 на литературном вечере пытались «бороться с ветряными мельницами».
В оживленной дискуссии речь шла о новомодных течениях, молодежной субкультуре. Подтянули и «Ресурсы школьного музея». Это конек гимназии
№ 397, где серьезно занимаются такими проблемами. Кстати, именно здесь училась Галина Старовойтова, много сделавшая, чтобы люди понимали друг друга. За свои убеждения она заплатила жизнью. Ее убили в такие же осенние дни, 20 ноября, 10 лет назад. Сейчас в гимназии музей ее имени.
Петербург - это целый мир
«Фотоискусство Латвии» представила библиотека им. Лермонтова. А 19 ноября на Измайловском, 16/30, самым большим книгочеям города в рамках проекта «Большое чтение» дарили замечательные книги. Не остались в стороне и народные избранники. В Мариинском дворце открылась фотовыставка «Петербург - в мире, мир - в Петербурге». Авторы работ - иностранные студенты и аспиранты СПбГУ. Депутаты, главы комиссий запросто общались с молодежью, так что накопившиеся вопросы зарубежные гости могли задать представителям власти напрямую.
Много нового узнали и те, кто пришел в городской Дом национальностей. 16 ноября, например, там в буквальном смысле был день открытых дверей. Гостей в ярких костюмах встречали представители НКО города. Прошли круглые столы, где обсуждались вопросы миграции и воспитания в многонациональной семье. Руководитель объединения «Открытая ладонь» художник Арсен Кардашов познакомил с работами, посвященными Дагестану и Петербургу. Окунуться в атмосферу гор помогали народные дагестанские и грузинские танцы. Впрочем, в этот вечер песни и музыка звучали во всех залах старинного особняка. Пели украинский хор и марийский ансамбль, умельцы играли на корейских барабанах. Можно было отведать национальные сладости, выпечку, полюбоваться на изделия народных промыслов.
Мода на толерантность
Поучительным получился и круглый стол «Кому в Петербурге жить хорошо», где обсуждались вопросы межнациональных отношений в городе. Одна из главных тем - как «научить» детей толерантности. Кажется, у них нет отрицательного опыта или стереотипов взрослых. Однако работу надо вести уже с детского сада. Иначе можно опоздать. «Неплохо воспитывать толерантность и у педагогов, которые затем передадут свои взгляды ученикам», - посоветовала представитель Комитета по образованию Евгения Вилутене. - Ведь на любом уроке можно рассказать о целостности мира, вкладе, который внесли представители разных народов в развитие науки, искусства». Сложнее с новым поколением. «Необходимо создать такую атмосферу, когда толерантным быть модно» - это мнение специалиста Комитета по молодежной политике Романа Бояркова.
А вот что делать с трудовыми мигрантами, сегодня, пожалуй, точно не знает никто. Только за текущий год в город приехали 236 тысяч иностранных рабочих. Как помочь им адаптироваться, а нам, петербуржцам, самим быть образцом достойного поведения, задача со многими неизвестными.
Кстати, теперь информацию на тему толерантности можно узнать на сайте
www.spbtolerance.ru. «Мы надеемся, что любой человек в любой точке страны, набрав слово «толерантность», получит ссылку на этот сайт, - говорит начальник отдела координации государственных программ по межнациональным отношениям КВС Вера Сахарова. - Пока он рассчитан на взрослых, но разрабатывается и раздел для детей».