Примерное время чтения: 5 минут
65

«Делаем упор на детей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2011

Петербург - не место для межнациональных конфликтов и выяснения отношений, наш город объединяет людей, а не наоборот, - считает председатель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

Без языка - никак

- "АиФ-Петербург": Александр Владимирович, насколько именно для Северной столицы остра проблема межнациональных отношений?

- Петербург изначально складывался как межнациональный город, многоконфессиональный. Посмотрите, в центре есть и мечеть, и католические храмы, и лютеранские. Представители разных этносов всегда жили в гармонии, создавая уникальный конгломерат, называемый «петербуржцами». Сейчас наше ведомство проводит наблюдения, опросы. Мы с удивлением выяснили, что проблема межнационального общения не так остра, как проблема взаимоотношений коренного населения (и не важно, какой национальности) с приезжими. Миграция велика, и приезжие зачастую просто не могут адаптироваться в Петербурге, не понимают местных правил и традиций. Поэтому наша задача - помочь им вписаться в петербургскую жизнь. Начинать надо с освоения русского языка, для чего открыты соответствующие курсы. Язык является той субстанцией, через которую передаются ментальность, культура, традиции, без которых невозможна полноценная адаптация.

К сожалению, пока нет законов, по которым можно было бы заставить приезжего потратить своё время на изучение русского языка, но мы к этому, возможно, придём через систему дополнительных стимулов. Примером могут служить некоторые западные страны, где для приезжих создают некий инкубационный период, за который они при помощи властей проходят адаптацию.

Главный успех городской программы «Толерантность», а Петербург был первым субъектом, принявшим такую программу, - нам удалось удержать высокую планку межнациональной доброжелательности. 91% населения города говорит, что никогда не участвовали в конфликтах на этнической почве. За счёт программы удалось привлечь к обсуждению межнациональной темы видных учёных, преподавателей. Неслучайно Петербургу присуждена почётная премия ЮНЕСКО за деятельность по продвижению идей толерантности. Особенность программы «Толерантность» - комплексный характер реализации, в ней участвуют исполнительные органы государственной власти Петербурга, силовые структуры, органы местного самоуправления, госучреждения, структуры гражданского общества.

- "АиФ-Петербург": Многие коренные петербуржцы недоумевали: почему толерантности учат их, а не приезжих?

- Взаимоуважение и толерантность нужно воспитывать как у жителей Петербурга, так и у «новых петербуржцев». Толерантность - это двусторонний процесс, движение во встречном направлении представителей всех этносов, культур и религий. Мы говорим о соблюдении некоего общественного договора, который удовлетворял бы всех, кто живёт здесь и сейчас.

Термин «толерантность» часто трактуют однобоко. Толерантность не должна пониматься как терпимость, некая мягкая улыбчивость. Это объективное явление, заключающееся в присущем любому человеку уважении к другой культуре, этническим ценностям, если они не нарушают его внутреннего мира и не воздействуют негативно на его существование как личности. В ходе реализации программы мы стараемся донести до жителей нашего города, что толерантность - это взаимоуважение. Понятие такого же нравственного порядка, как честь, достоинство, справедливость. С моей точки зрения, это вариант некой поведенческой самоцензуры. Понимание культуры других народов, восприятие лиц других национальностей, как личностей со своим культурным кодом.

Помогут рекрутёры?

- "АиФ-Петербург": Может, России стоит развивать русские школы в той же Средней Азии? В таком случае те же мигранты будут приезжать сюда уже подготовленные.

- К сожалению, вмешивается политика. В странах Средней Азии русский язык не является вторым государственным, соответственно, мало русских школ или классов. Но есть один позитивный момент. В Узбекистане, Таджикистане появляются рекрутинговые агентства, которые направляют людей к конкретным российским работодателям, «под заказ». Сотрудники таких агентств, в принципе, готовят людей к жизни в России, объясняют особенности жизни здесь.

- "АиФ-Петербург": Как дети приезжих чувствуют себя в наших школах?

- В городской программе «Толерантность» мы делаем упор на детей. Уходим от создания этнических школ. Среднее образование должно быть на русском языке - это ускорит интеграцию детей приезжих в наше общество. Более того, если ребёнку требуется дополнительное обучение русскому языку помимо школьной программы, он его получит. Причём бесплатно. При этом дети могут также дополнительно изучать и историю своей родины, религии.

- "АиФ-Петербург": Межнациональные конфликты возникают зачастую даже не между коренным населением и мигрантами, а между разными этносами из числа приезжих. Что делать в таком случае?

- Есть такой момент. Разговариваем с лидерами национально-культурных автономий, просим их вести профилактические беседы с земляками, объяснять, что Петербург - не место для выяснения отношений, он объединяет людей, а не наоборот.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах