aif.ru counter
36

Расскажи о себе сам: в Петроградском районе действует проект «Статус Свой», обучающий национальной терпимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Ровесник - ровеснику

- Идея проекта возникла еще почти 3 года назад, в марте 2006 года. После громкого и жестокого убийства вьетнамского студента в нашем районе. Тогда ситуация с межнациональным вопросом была очень напряженной, отсюда и идея создания данного проекта. Необходимость в нем просто назрела. Сейчас таких настроений в районе не ощущается, думаю, в этом и наша заслуга. Проект «Статус Свой» многогранен. Проводится множество семинаров, лекций, тренингов, тематических вечеров для молодежи разных национальностей от 15 до 27 лет. Все они направлены на изучение культуры других народов, на умение общаться с самыми разными людьми, представителями других религий, имеющих отличные взгляды на жизнь вообще. Обучаем мы вопросам толерантности и педагогов средних школ. Им это необходимо. Они первыми должны донести до детей идеи толерантности.

Практикуем также программу «Ровесник - ровеснику». Это когда ребята проводят тренинги со сверстниками - такая форма учебного диалога легко воспринимается, и она очень интересна. Это уже проверено. Главная наша цель - профилактика крайнего национализма, достижение расовой терпимости. Мы даже проводили исследования, откуда берется такая неприязнь к приезжим у молодежи. Как выяснилось, чаще всего это результат воспитания в семье, влияние взрослых, порой даже совершенно неосознанное. Именно отсюда и берется крайний национализм.

Бежали от войны

- Все это идет от банального незнания истории и культуры того или иного народа, - продолжает Марина Димидова. - Вот в этом и заключается наша просветительская функция: дать возможность взглянуть на представителей иной национальности с другой стороны. Ребята совершенно разных народностей рассказывают о традициях своего народа, его легендах, вероисповедании, различных законах, национальной кухне. И тогда многое сразу становится понятней, ближе.

К примеру, у нас выступали подростки-беженцы из Руанды. Они объяснили, что не просто так сюда приехали, им пришлось бежать от войны, которая идет в их стране. На прошлом Фестивале друзей ребята всех национальностей исполняли русские народные песни. Это очень способствовало сближению, пониманию друг друга и нашей, отечественной культуры.

На нынешнем Фестивале друзей мы поделили участников по принципу розы

ветров: они будут представлять Запад, Восток, Север и Юг. Молодые люди расскажут о традициях своего народа, прежде всего культурных - через песни, танцы, музыку. Эти мероприятия пройдут под общим названием - мюзикл «Тусовка».

Хотелось бы отметить, что мы не только российскую молодежь учим толерантности к приезжим, но и наоборот, что не менее важно. Гостей города знакомим с отечественной культурой, неписаными законами, которые им придется соблюдать, если они хотят жить в нашей стране. У нас, между прочим, в планах провести призовой конкурс на знание русского языка среди гастарбайтеров. Все это - в рамках и задачах проекта «Статус Свой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах