Просчеты прошлого
В этом году без места остались 332 малыша, и на следующий в очереди стоят уже больше 1000. Откуда такой «хвост»?
- Сегодняшние проблемы надо искать в ошибках прошлого, - разъясняет начальник отдела образования района Валентина Левская. - С 1997 г. в Приморском не построено ни одного детского сада!
С мертвой точки дело сдвинулось только в 2006 году. Нынешней осенью строители сдали 3 детских сада. Но это в счет старых долгов. Уже по плану текущего года должны были сдать еще 5 зданий. Однако ввели в эксплуатацию всего 3. Два так и остались на бумаге. Кстати, не открыта и школа, хотя ленточку готовились перерезать в этом году. Более того, были заложены средства на оборудование. Свыше 70 млн рублей. Однако немалые суммы так и не израсходовали по назначению.
Сейчас на Богатырском проспекте выстроен очередной микрорайон. Но детского сада и школы там не найти. Родители вынуждены возить своих чад за несколько остановок от дома. А ведь дошкольные учреждения должны располагаться в шаговой доступности. Этого требуют и европейские стандарты, к которым мы так стремимся.
В очередь - с рождения?
Что делать? Администрация Приморского района стала искать внутренние резервы.
- За последние годы район при поддержке города самостоятельно отремонтировал несколько зданий, - подтвердила Валентина Левская. - Это детский сад № 27 на Комендантском проспекте, № 50 на улице Королева, сад на Омской улице при 357-й школе. Сейчас идет ремонт в 555-й и 43-й школах, там ребятишек ждут в первой половине будущего года. В общей сложности это 29 групп на 540 мест.
Конечно, районные власти не волшебники: очередь, копившуюся годами, им сразу не ликвидировать. Как же решить задачу, когда мест нет, а детей размещать все равно надо? Найти скрытые возможности. Для начала все, что можно, уплотнили. Комфортом пришлось поступиться логопедическим, оздоровительным группам. Действовали по принципу: пусть малыши слегка потеснятся, но зато будут под присмотром, а их родители смогут нормально работать. Так появилось еще 16 групп на 300 мест.
Затем стали возвращать площади, когда-то отданные другим учреждениям образования. В 90-е, с их низкой рождаемостью, детские сады передавали школам, где открывали вторую смену или размещали начальные классы. Теперь детсадовские группы снова появились в школах 38-й, 582-й, 580-й, 555-й (второе здание).
Сказали «нет» и арендаторам - стоматологиям, фитнес-клубам, салонам красоты. И, наконец, вернули ведомственные сады району. Такую операцию провели с Академией им. Можайского, ВНИИ комплексной энергетической технологии и другими организациями. Прибавилось еще 18 групп и 330 мест.
Проблема - кадры
- Вакансии нянечек, воспитательниц заполняются с трудом, - говорит Валентина Левская. - Причина - невысокая заработная плата. У нянечки она в среднем около 5,5 тыс. руб. У начинающего воспитателя - почти такая же, а со стажем - 11 тыс. руб. Сейчас помогают студенты педагогических вузов, практиканты из Университета им. Герцена, из некрасовского училища. Надеемся, что данная ситуация скоро улучшится.
А вот проблема нехватки мест для детей уже решается. Нынешней осенью открыли 3 детских сада: на Туристской, Гаккелевской ул. и Шуваловском пр., каждый примерно на 200 мест. В перспективе еще несколько новоселий. Цель одна: к 2011 году с дефицитом мест в дошкольном секторе Приморского района должно быть покончено. Конечно, при условии, что Комитет по строительству вовремя выполнит все свои обязательства. И тогда малышам не придется вставать в очередь еще с рождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть