140

Прибалты незаконно качали нефть в Киришах

В то время как между Россией и Украиной бушует газовый скандал, жители другой бывшей советской республики совершенно безвозмездно качали у нас еще одно стратегически важное сырье – нефть. Громкое уголовное дело расследует сейчас следственный отдел ОВД по Киришскому району Ленинградской области: двое жителей Латвии обвиняются в том, что воровали нефть из магистрального нефтепровода «Ярославль – Кириши-1».

Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU начальник СО при ОВД по Киришскому району Дмитрий Тимченко, преступников поймали с поличным. Оперативникам поступила информация, что на 504 километре магистрального нефтепровода, расположенного возле деревни Бор идет незаконная выкачка нефти. Правоохранительные органы отправились на место вместе с сотрудниками службы безопасности ООО «Балтнефтепровод» ОАО АК «Транснефть», которому и принадлежит нефть.

Когда милиционеры прибыли на место, они застали такую картину: в нефтепровод было врезано специальное оборудование, и через шланги в 24-тонную цистерну грузовика МАЗ шла сырая нефть. Преступники не смогли довести дело до конца – их задержали. В этот вечер они успели похитить лишь около 10 кубических метров углеводородного сырья, причинив не такой уж большой ущерб владельцу – около 50 тысяч рублей.

Милиция задержала только двоих преступников. Оба – жители Латвии, живут и зарегистрированы в Риге. 26-летний М. и 45-летний Р. сейчас задержаны и ждут передачи дела в суд.  Остальных членов преступного сообщества разыскивает ОВД по Киришскому району.

По словам Дмитрия Тимченко, за последний год это уже четвертое уголовное дело, возбужденное за незаконную перекачку нефти. Три уже закончились реальными тюремными сроками для преступников. Что интересно, на такого рода преступлениях «специализируются» именно жители Прибалтики. Причем это не отдельные кустари, «предприятия» поставлены на широкую ногу: оборудование для перекачки нефти, которое они используют, стоит недешево – около полумиллиона рублей. Даже такие затраты окупаются, так как за одну криминальную «смену» похитители могут заработать до миллиона рублей. Украденную нефть они по поддельным документам продают на нефтеперерабатывающие предприятия.

Сейчас уголовное дело, возбужденное по ст. 30 ч. 3 и ст. 158 3 п. «б» УК РФ, готовится к передаче в суд. Наказание за хищение из нефтепровода предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Кроме материального ущерба, причиненного предприятию «Балтнефтепровод», есть в этой истории еще один нюанс. Несанкционированные врезки в нефтепровод могли спровоцировать серьезные аварии, в которых реально могли пострадать люди. Лишь по счастливой случайности в данном случае ЧП не произошло, но, как говорится, никто не застрахован от этого в будущем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах