59

Фотоработы, посвященные блокаде, стали одной из самых обсуждаемых тем в ЖЖ

Автором фоторабот, посвященных блокаде Ленинграда, является петербуржец Сергей Ларенков. Фотоколлажи, где на панорамы и виды современного Петербурга наложены фотографии тех же мест, только снятые в блокадном Ленинграде, он выложил на своей странице сайта В Контакте.ру. Наши современники, отягощенные кризисом и своими сиеминутными проблемами, куда-то снова спешат, уперев взгляд в асфальт, а рядом на черно-белом фоне какая-то бабушка медленно тащит санки с трупом внучки или дочки. Идея гениальная в своей простоте и эффективности: та самая полумифическая связь времен, которая должна что-то там доказывать и передавать от прошлого поколения нынешнему, тут становится осязаемой, реальной. Самое интересное, что Сергей Ларенков – не профессиональный фотохудожник, он моряк, работает в лоцманской службе Морского порта, а история Петербурга и все, что с ней связано – это его хобби.

Практически сразу фотоколлажи попали на многие сайты рунета, а некоторые пользователи ЖЖ разместили их в своих блогах. В итоге галерея стала самой обсуждаемой темой последних дней. И по сложившейся в последнее время в ЖЖ «традиции», тут же нашлись желающие изгадить идею комментариями. Одни усмотрели в этих фотографиях какой-то «совковый патриотизм» и желание «паразитировать на трупах», чтобы вызвать какие-то эмоции, другие снова развели националистические бредни по поводу того, кому досталась победа в войне, русским или евреям, и т.д. и т.п.

Надо ли объяснять нормальному вменяемому человеку, что работа Сергея Ларенкова не имеет никакого отношения ни к совковому патриотизму, ни к национальной идее. В блокадном Ленинграде умирали люди разных национальностей, и помнить о них – совсем не то же самое, что стоять с краcными знаменами на митинге у Смольного. Те, кто это не понимает – либо моральные уроды, либо люди, сознательно провоцирующие и эпатирующие собеседников. И в этом случае хочется обратиться к их замусоренному излишней информацией и комплексами разуму: господа, не используйте хотя бы эти святые для города темы для демонстрации собственного убожества. Лучше просто промолчите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах