61

Поработав день в продуктовом магазине, корреспондент «АиФ-Петербург» узнал много нового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Петербург 11/02/2009

Хотел хлеба - купил водку

С самого утра я вникал в тонкости всех представленных в магазине профессий. Утром - завоз товара. Вместе с грузчиком перетаскиваем тяжеленные полеты (деревянные поддоны) с продуктами на склад. Их тут несколько: мясной, овощ­ной, молочный. Грузчики посменно работают то в день, то в ночь. Ведь основная масса продуктов приходит именно в темное время суток.

Затем отправляюсь в торговый зал. Вы никогда не обращали внимание, что во всех продуктовых магазинах сразу при входе - стеллажи с алкоголем? Думаете, случайно? Ничуть. Многочисленные исследования показали, что большинство людей приходят в магазин лишь хлеба купить. Но, проделывая долгий путь до хлебных лотков, набирают в корзины много лишнего - и в первую очередь водку с пивом.

«Сникерсы» в трусах

Удалось посмотреть и в жалобную книгу. Чего только там не понаписано! Например: «Вторая касса очень грубо разговаривает. Я спросила, сколько стоит шоколад, а она - не знаю! Пришлось допытываться через скандал». А вот одной женщине страсть как не терпелось засвидетельствовать свое уважение к премьеру России: «Хотелось бы увидеть серию консервированных продуктов ''Путин''».

Надо отметить, что самые большие скандалистки, по словам продавцов, - бабушки за семьдесят. Некоторые ходят в магазин, как на работу, и придираются к любой мелочи. Но надо терпеть, не обращать внимания на хамство покупателей и продолжать спокойно работать. Иначе могут депремировать.

Частенько в «Пятерочку» наведываются любители стащить какой-нибудь продукт. В магазине запрещено называть их ворами, а принято - «забывчивыми покупателями». Самой большой популярностью у них пользуются алкоголь, кофе, колбаса и шампунь. На какие только хитрости не идут воришки! Приходят по трое и направляются в разные отделы, чтобы сбить с толку охранника. Один бомж засунул в трусы пять «сникерсов» прямо на глазах у работников торгового зала и как ни в чем не бывало направился к выходу. Достать их самостоятельно он отказался. Это пришлось сделать бедным продавщицам. Многие пойманные за руку воры громко возмущаются, кричат, что будут жаловаться, и даже пытаются драться! А один мужик в изрядном подпитии внаглую потащил на выход 10-килограммовый мешок с сахарным песком!

Кризис теперь не страшен

В середине дня я заступил на пост охранника. Почти все время пришлось дежурить у алкогольных стеллажей.

- Милок, а водка-то хорошая? - подбегает ко мне шустрая пенсионерка и протягивает бутыль с неизвестной мне этикеткой. И таких бабулек за 2 часа подошло порядка десяти.

- Меня они уже замучили, - вздыхает охранник Юрий Иванович. - Устал говорить им, что непьющий я.

И вот наступает самый ответственный момент: я сел за кассу! От стоящей передо мной длиннющей очереди и разнообразия купюр, выскакивающих из кассы, меня прошиб пот. Конечно, рядом со мной почти все время стояла кассир Настя, которая подсказывала и контролировала. Сначала казалось, что покупатели недобро так поглядывают на меня, но ничего подобного: многие даже улыбались. Работа не из легких. Нужно просканировать продукты, а некоторые - пробить вручную. Затем называю клиенту сумму, вбиваю ее в кассовый аппарат, и он тут же сам рассчитывает нужную сдачу.

Руки поначалу тряслись, но буквально через полчаса я начал уверенно улыбаться людям и благодарить их за покупки. Поэтому совсем скоро продавщицы из соседних касс стали маяться от безделья - очереди в их кассы иссякли. Вы не поверите, но все покупатели выстроились у одной-единственной кассы! Правильно, у моей! Бабушки с умилением смотрели на меня, терпеливо ждали и даже не ругались, если я запутывался в сдаче, девушки хихикали. Лишь взрослые мужики издевались и злорадствовали: «Ха-ха! Мужик - кассирша!» Но я не обращал на них никакого внимания, потому как был в образе.

Не давал покоя лишь один нюанс: места за кассой было настолько мало, что я никак не мог удобно пристроить ноги. А лоток, выскакивающий из кассового аппарата, больно бил в живот. В остальном - кризис мне теперь не страшен! Если что, пойду работать кассиром!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах