76

Как не стать обманутым дольщиком?

В первую очередь нужно собрать как можно больше информации о застройщике. Какие объекты компания уже построила, были ли они сданы в срок или с задержкой, нет ли у нее «долгостроев». Если за плечами застройщика нет еще ни одного сданного объекта – есть риск, что этого не будет никогда. Как правило, если у компании когда-то были проблемы с дольщиками, об этом писали СМИ. Посмотрите информацию в Интернете и специализированных строительных журналах.

Зайдите на сайт компании. У солидных фирм он содержит максимум полезной информации о самом застройщике и его объектах и т. д. Сделанный на скорую руку сайт с плохим дизайном, минимальной информацией, отсутствием регулярно обновляемой информации свидетельствует о сомнительности компании.

Если вы уже присмотрели квартиру, то прежде, чем подписывать договор и платить деньги – съездите на строительную площадку. Посмотрите,  ведутся ли  вообще там какие-то работы? Поговорите с прорабом, строителями. Во время кризиса лучше покупать квартиры в домах, которые фактически достроены или уже близки к завершению. Вступать в долевое строительство, на самой начальной стадии сейчас опасно.

Договор необходимо заключать на основании 214 закона РФ «О долевом строительстве». Он обязательно должен быть зарегистрирован в Регистрационной службе. Это дает максимальную гарантию того, что дом будет достроен.

Вас попросят подписать типовой договор. В каждой компании разработана своя форма документа. И если вы попросите внести какие-то изменения – вам вряд ли пойдут навстречу. Поэтому внимательно читайте все пункты договора. Он должен содержать описание объекта долевого строительства,  дату его сдачи, цену, сроки и порядок уплаты, гарантийный срок на объект. Обратите внимание на то, в каком виде вам будет сдана квартира. С сантехникой, электрикой или без? Входит ли остекление лоджии в стоимость или придется доплатить и т. д.?

Низкая цена не всегда является показателем неблагонадежности застройщика. Многие петербуржцы не могут выплатить ипотечные кредиты и продают свои квартиры по переуступке, по несколько  сниженной цене. Однако надо  соблюдать осторожность.

Недобросовестные компании могут одну квартиру продать дважды. Избежать таких двойных продаж сложно – как правило, все выясняется только на стадии получения ключей от жилья. Вас должен насторожить тот факт, что в компании менялось руководство или полностью вся структура фирмы. Бывает, что при одном управляющем квартиры были проданы, пришел другой и вновь выставил их на продажу. Но солидные застройщики себе этого никогда не позволят. Гарантией может выступить репутация фирмы, хороший юрист и агент недвижимости, которые проверят все документы. Самому сделать это весьма проблематично. Банки при  выдачи ипотечных кредитов под долевое строительство также все тщательно проверяют. Кстати, факт двойных продаж квартир не так давно был зафиксирован в Кировском районе Петербурга.

Советы

Документы, которые должен предъявить застройщик

  • государственная регистрация застройщика в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • разрешение на строительство на конкретном участке.
  • бумаги, подтверждающие наличие в собственности или аренде земельного участка, предназначенного для строительства (некоторые строительные компании приступают к возведению дома без разрешительных документов и при вводе жилья в эксплуатацию начинают улаживать эти проблемы, а дольщикам приходится дополнительно платить). 

    Читайте этот материал

    в петербургском выпуске газеты «Труд» от 25 марта 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах