52

Топ-менеджера в интересном положении легко уволить

На одном из крупных петербургских предприятий произошла неприятная ситуация. Из отраслевого министерства с рабочим визитом приехал чиновник. Это посещение оказалось неожиданным для  генерального директора. В беседе с московским гостем при обсуждении рабочих вопросов, отстаивая свою точку зрения, он повел себя крайне несдержанно. Реакция чиновника оказалась незамедлительной: уже в день конфликта обо всем стало известно в столице и приказ об увольнении руководителя предприятия был оформлен в считанные часы.

«Попавший в опалу руководитель занимал свой пост более 10 лет и грамотно применял свои знания и опыт в различных ситуациях, значительно укрепил имидж компании,  – рассказывает адвокат Василий Давыдов. – Но наступил день, когда директор потерял ориентацию в пространстве и времени – стал мнить себя владельцем бизнеса и перестал считаться с мнением акционера в лице чиновников  отраслевого министерства.  Это и послужило причиной увольнения: с руководителем расстались в один день, выплатив все положенные при этом компенсации».

Но дело в том, что приказ об увольнении был подписан в день, когда директор находился на больничном. Он и заехал на предприятие от врача, чтобы дать необходимые указания своим сотрудникам и столкнулся с чиновником. Казалось бы, налицо – нарушение Трудового кодекса: во время болезни нельзя увольнять работника. Обиженный руководитель подал иск в суд с требованием восстановить его в должности и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Правота истца выглядела очевидной, но суд признал увольнение законным.

Василий Давыдов,

адвокат:

–  Чаще всего акционеры подписывают соответствующий приказ, если директор или топ-менеджер не справился с задачей, а его контраргументы владельцы не сочли убедительными или взгляд на дальнейшее развитие компании у наемного управленца и собственника не совпадает.

Даже если бы нам удалось добиться восстановления директора на предприятии, его бы все равно через какое-то время уволили, ведь статья 278 Трудового кодекса позволяет это сделать. Слишком много нюансов в нашем законодательстве, когда речь идет об увольнении руководителя. Например, собственник предприятия имеет право в любой момент прекратить трудовой договор с наемным руководителем. Даже если тот болеет, находится в отпуске, является беременной женщиной или одинокой матерью.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 7 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах