На одном из крупных петербургских предприятий произошла неприятная ситуация. Из отраслевого министерства с рабочим визитом приехал чиновник. Это посещение оказалось неожиданным для генерального директора. В беседе с московским гостем при обсуждении рабочих вопросов, отстаивая свою точку зрения, он повел себя крайне несдержанно. Реакция чиновника оказалась незамедлительной: уже в день конфликта обо всем стало известно в столице и приказ об увольнении руководителя предприятия был оформлен в считанные часы.
«Попавший в опалу руководитель занимал свой пост более 10 лет и грамотно применял свои знания и опыт в различных ситуациях, значительно укрепил имидж компании, – рассказывает адвокат Василий Давыдов. – Но наступил день, когда директор потерял ориентацию в пространстве и времени – стал мнить себя владельцем бизнеса и перестал считаться с мнением акционера в лице чиновников отраслевого министерства. Это и послужило причиной увольнения: с руководителем расстались в один день, выплатив все положенные при этом компенсации».
Но дело в том, что приказ об увольнении был подписан в день, когда директор находился на больничном. Он и заехал на предприятие от врача, чтобы дать необходимые указания своим сотрудникам и столкнулся с чиновником. Казалось бы, налицо – нарушение Трудового кодекса: во время болезни нельзя увольнять работника. Обиженный руководитель подал иск в суд с требованием восстановить его в должности и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Правота истца выглядела очевидной, но суд признал увольнение законным.
Василий Давыдов,
адвокат:
– Чаще всего акционеры подписывают соответствующий приказ, если директор или топ-менеджер не справился с задачей, а его контраргументы владельцы не сочли убедительными или взгляд на дальнейшее развитие компании у наемного управленца и собственника не совпадает.
Даже если бы нам удалось добиться восстановления директора на предприятии, его бы все равно через какое-то время уволили, ведь статья 278 Трудового кодекса позволяет это сделать. Слишком много нюансов в нашем законодательстве, когда речь идет об увольнении руководителя. Например, собственник предприятия имеет право в любой момент прекратить трудовой договор с наемным руководителем. Даже если тот болеет, находится в отпуске, является беременной женщиной или одинокой матерью.
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 7 апреля 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть