Завод находится в нескольких километрах от Гатчины. Здесь содержится 130 голов. Доят буренок при помощи хитрого агрегата, который по-западному называется VMS, а у нас «системой добровольного доения». Коровы подходят к роботу и доятся. Сами. До этого примерно три дня корову дрессируют, чтобы она привыкла подходить к роботу. Как говорят зоотехники, «добровольное доение» более комфортно для коровы, чем ручное. Животное само выбирает себе режим жизни - когда поесть, когда пойти на дойку. Это очень важный момент, так как коровы - существа с тонкой душевной организацией. К примеру, если буренка более двух часов не видит перед собой корм, у нее может случиться нервный срыв. Не случайно в коровнике (если можно так назвать просторное светлое помещение) круглые сутки звучит классическая музыка, в основном Чайковский. Она успокаивает корову и стимулирует удой. Я поинтересовался у одного из работников фермы, что бы случилось с буренками, если бы им крутили «Рамштайн»? Тот емко ответил: «Каюк».
Вообще зоотехники завода говорят, что они перенимают западное обращение с животными - в той же Финляндии есть термин «счастливая корова». Суть его в том, что для коровы надо создать все условия, и тогда она порадует рекордными удоями. И это подтверждается цифрами. С тех пор как стали применяться роботы, среднесуточные удои возросли на 3-4 литра. Теперь одна корова дает до 30 литров в сутки, и молоко это очень качественное, не уступающее аналогам из Евросоюза.
На каждой буренке в виде ошейника помещен датчик, который дает сигнал на компьютер оператору. Тот может в режиме реального времени видеть, сколько животное дает молока. Перед роботом установлен своеобразный турникет. Он не пустит буренку на удой, если она доилась менее чем 8 часов назад (часто доиться вредно). Роботов пока только два, стоят они дорого - 125 тысяч евро каждый.