Завод находится в нескольких километрах от Гатчины. Здесь содержится 130 голов. Доят буренок при помощи хитрого агрегата, который по-западному называется VMS, а у нас «системой добровольного доения». Коровы подходят к роботу и доятся. Сами. До этого примерно три дня корову дрессируют, чтобы она привыкла подходить к роботу. Как говорят зоотехники, «добровольное доение» более комфортно для коровы, чем ручное. Животное само выбирает себе режим жизни - когда поесть, когда пойти на дойку. Это очень важный момент, так как коровы - существа с тонкой душевной организацией. К примеру, если буренка более двух часов не видит перед собой корм, у нее может случиться нервный срыв. Не случайно в коровнике (если можно так назвать просторное светлое помещение) круглые сутки звучит классическая музыка, в основном Чайковский. Она успокаивает корову и стимулирует удой. Я поинтересовался у одного из работников фермы, что бы случилось с буренками, если бы им крутили «Рамштайн»? Тот емко ответил: «Каюк».
Вообще зоотехники завода говорят, что они перенимают западное обращение с животными - в той же Финляндии есть термин «счастливая корова». Суть его в том, что для коровы надо создать все условия, и тогда она порадует рекордными удоями. И это подтверждается цифрами. С тех пор как стали применяться роботы, среднесуточные удои возросли на 3-4 литра. Теперь одна корова дает до 30 литров в сутки, и молоко это очень качественное, не уступающее аналогам из Евросоюза.
На каждой буренке в виде ошейника помещен датчик, который дает сигнал на компьютер оператору. Тот может в режиме реального времени видеть, сколько животное дает молока. Перед роботом установлен своеобразный турникет. Он не пустит буренку на удой, если она доилась менее чем 8 часов назад (часто доиться вредно). Роботов пока только два, стоят они дорого - 125 тысяч евро каждый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть