93

Видеть невидимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Петербург 06/05/2009

Экспериментальная база находилась на заводе «Буревестник», и это гордое имя вскоре стало родным для всего НПП. 50 лет показали, что со сложнейшим заданием коллектив справился успешно. Уже много лет он выпускает технику, которая во многом является визитной карточкой России.

Светящиеся в темноте

Серийное производство практически всех основных типов рентгеновского оборудования началось в ударном темпе. Уже в конце 60-х была создана первая в мире модель рентгенолюминесцентного сепаратора для обогащения алмазосодержащей руды. Специалисты взяли на вооружение характерное свойство алмазов: «светиться» под воздействием рентгеновских лучей. Эту идею и использовали для извлечения драгоценных камней из природного сырья. Именно на «Буревестнике» была разработана передовая технология, во много определившая прогресс в данной области. Примечательно, что промышленная партия ушла в «Якуталмаз» (впоследствии АК «Алроса»). С тех пор сотрудничество этих двух предприятий не прекращалось.

В 70-80-е годы «Буревестник» наращивает мощности. В серийное производство выходят приборы, позволившие еще эффективнее извлекать ценные породы. Острословы тут же назвали такую технику «ловушкой» для алмазов.

«Буревестник» начинает осваивать и международный рынок: на экспорт поставляются уникальные аппараты серии «ДРОН». Их качество было столь высоким, что ленинградцы, одни из немногих, получили право на самостоятельную внешнеторговую деятельность. Для советского времени это был настоящий прорыв.

В космосе и под землей

Постепенно деятельность объединения расширяется, а в состав холдинга входит уже несколько серьезных заводов. К началу 70-х ленинградский флагман не только выпустил более 400 сепараторов нового поколения, но и массово внедрил их на обогатительных предприятиях «Якуталмаза». Об уровне говорит и тот факт, что ведущие сотрудники «Буревестника» в эти годы получили Государственные премии страны. Среди лауреатов «отец-основатель» предприятия Николай Комяк, много лет стоявший у руля Анатолий Межевич, главный конструктор Анатолий Левитин, главный научный сотрудник Игорь Брытов и другие.

Причем рентгеновские лучи аппаратов, которые выпускали в городе на Неве, позволяли рассмотреть не только сокровища под землей, но и вглядеться в тайны вселенной. Не случайно продукция НПП «Буревестник» использовалась в космических программах по изучению Солнца, поверхности Луны и Венеры, на орбитальных космических аппаратах. А в проекте века «Энергия - Буран» коллектив создавал и внедрял системы контроля и управления. И хотя такая

работа требовала мобилизации всех сил, темпы производства не снижались.

Не сдавался «Буревестник» и в лихие 90-е. Причем не просто выживал, а сумел сберечь кадры и экспериментальную площадку, не потерял традиций и преемственности поколений. Последнее особенно важно, ведь без такой связи распадаются целые школы, что для науки губительно. К счастью, на «Буревестнике» продолжаются даже трудовые династии. Два года назад на НПП возобновил работу небольшой музей.

Главный искатель

Сегодня «Буревестник» - это современный комплекс с модернизированным производством, научной базой и развитой социальной сферой. В его корпусах трудится около 500 человек. Здесь помогают ветеранам и дают дорогу молодым. Поддерживают прочные контакты с профильными вузами, а студентам на последних курсах предлагают для пробы сил поработать на производстве.

Сотрудники чувствуют - о них есть кому позаботиться. Один лишь штрих: каждый, кто отработал год, может заключить договор о дополнительном пенсионном обеспечении. Немало и других существенных льгот, касающихся медицинского обслуживания, питания, отдыха и т. д.

Предприятие на плаву и умело использует все возможности менеджмента. Помните о его дружбе с «Алросой»? Сего­дня эта компания добывает 97% всех алмазов в России. А помогает извлечь их из горной породы именно оборудование «Буревестника». В портфеле питерцев 14 моделей сепараторов для различного класса и стадий обработки. Испытан и портативный переносной агрегат. Но главное - люди.

- Сегодня на «Буревестнике» сосредоточена интеллектуальная инженерная элита, - говорит генеральный директор Владимир Цветков. - А интеллект это тот вид энергии, который всегда позволяет побеждать.

«Буревестник» доказал это не раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах