80

Секрет - в сливном бачке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

КАК сделать так, чтобы у людей отпала потребность часто вызывать сантехника, озаботился петербургский изобретатель Валерий Гурьянов. Долгое время он работал инженером в общежитии и постоянно сталкивался с проблемой - сливные бачки в общественной уборной быстро изнашивались и часто выходили из строя. Первый свой вечный бачок, в котором, к слову, нет ни одной детали или гайки, «кулибин» сделал из пожарного огнетушителя.

- Пришел в пожарную часть и попросил подарить мне пару штук, - делится воспоминаниями Валерий Сергеевич. - Ребята покрутили у виска, но огнетушители выделили. В общежитии до сих пор мое изобретение функционирует, за 10 лет ни разу не сломалось. Секрет идеи прост: вода поступает в круглый бак прямо из стояка под давлением в 2,5 атмосферы. А потом благодаря герметичности бака при сливе попадает в унитаз. Практично и недорого.

- Я запатентовал уже около 40 изобретений, - с гордостью признается Гурьянов. - Но судьба большинства из них трагична, общество не понимает нас, изобретателей.

Валерий Сергеевич может часами рассказывать о своих хай-тековских разработках. Первым было устройство для протонного ускорителя. По словам «кулибина», он участвовал в разработке цветного телевидения в Советском Союзе и придумал штуковину под названием «плюмбикон». Благодаря ей с блеском были проведены трансляции с Олимпийских Игр 1980 года в Москве.

Однако в последнее время мыслями выдумщика полностью завладел унитаз.

- Вы только представьте, сколько денег можно заработать благодаря моей идее! Если мой унитаз будет внедрен и запущен в производство, мы «уделаем» всех иностранных производителей! Вот только власти почему-то совершенно не замечают изобретение.

Поэтому Гурьянов решил отправиться в Москву на телевидение, в программу «Фабрика мысли». Петербуржец хочет, чтобы именно в России началось производство его чудо-унитазов. Хотя, по его словам, к изобретению питают большой интерес предприниматели из стран Прибалтики, Швеции и Германии.

- Россия - страна изобретателей. И если бы их поддерживали, то без всякой нефти, газа и леса наша держава была бы богатейшей в мире, - грустно констатирует Валерий Сергеевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах