Как известно, с 3 марта в Петербурге вступил в действие комендантский час для детей и подростков до 16 лет. Они не имеют права появляться на улице и в общественных местах с 23 часов до 6 утра. В случае если они попадутся в это время, их родителям (опекунам) придется заплатить штраф в 500 рублей. При повторных инцидентах штраф вырастает до 2000 рублей. Корреспондент «АиФ-Петербург» решил проверить, как действует закон, выбрав для ревизии Московский район. Просто так получилось (с районом) - ничего личного.
Депутаты городского парламента, принимая закон о комендантском часе, опирались на опыт других 17 регионов РФ, которые уже ввели час Х для детей. В этих регионах уровень подростковой преступности
в ночное время сократился в среднем на 17% и на 5% уменьшилось число преступлений против
несовершеннолетних. Юрист Алексей Смирнов поясняет: «Раньше регионы вводили временные ограничения для нахождения детей на улицах на свой страх и риск. С 2009 года такое право им предоставлено федеральным законом, который разработала Госдума. Однако данный закон несколько вступает в противоречие с Конституцией РФ. И я не исключаю, что некоторые оштрафованные родители могут подать в суд».
Как определить возраст?
А работает ли закон? Проверим! Где стоит после 23 часов искать несовершеннолетних? Конечно, в Интернет-кафе! Я посетил два таких заведения на улицах Бассейная и Фрунзе. И тут понял всю сложность ситуации. Определить возраст подростка на глаз непросто в наш век акселерации. А документы, удостоверяющие личность, гражданин РФ по закону может с собой не носить на полном основании. Да и приставать с разговорами к детишкам нехорошо. Сочтут за педофила еще.
Но делать нечего, и я выбрал самого маленького. Он честно признался, что ему 13 лет, но его квартира на втором этаже дома, где размещается Интернет-кафе, и родители в курсе, где он. К тому же в таких кафе есть и охрана, которая быстренько заинтересовалась… мной. Секьюрити, удостоверившись, что я журналист, подтвердил, что того 13-летнего парня сюда приводит мама, она же его и забирает. Про закон о комендантском часе охранник слышал, но считает, что «тут они все под присмотром, так лучше, если бы по улице бродили». Что же, в этом есть своя логика.
Одни вопросы
Но по улицам несовершеннолетние после 23 часов еще как бродят! В чем я убедился в Московском Парке Победы. Его объезжает каждые десять минут милицейская патрульная машина. Однако подростки тут есть. Любимое место сборища - каменные скамейки у ворот Парка, что напротив гостиницы «Россия». Там тусуются всякие неформалы и гопники. Среди них я заметил совсем маленьких пацанов, сосущих пиво из пластиковых бутылей размеров с них самих. Но милиционеры к ним не приближались. Во-первых, картина для здешних мест привычная. Во-вторых, в законе о комендантском часе не прописано, что, собственно, делать с задержанными детьми? Вести домой? Но они зачастую с другого конца города. Вести в дежурную часть? А там их куда? Да еще документов наверняка нет. В приемник-распределитель? Но на каком основании? Факт бродяжничества еще не доказан. В общем, одни вопросы.
Поэтому милиционеры стараются с несовершеннолетними, если они не хулиганят, не связываться.
Куда же еще могут податься подростки? В законе сказано, что под общественными местами подразумеваются «дискотеки, бары, клубы, кафе». Недалеко от Парка Победы есть студенческий городок, а при нем молодежная дискотека. Отправляюсь туда, ведь среди студентов подросткам проще затесаться. Ан нет. Охрана заведения сообщила, что пропускает в клуб только по паспортам. Причем с 18 лет. Все-таки в клубе продается алкоголь. Про комендантский час охрана, кстати, даже не слышала. «У нас свои правила», - с гордостью сообщила она.
Подытоживая: пока в отношении несовершеннолетних ночью все ведут себя по правилам, понятиям, а не по закону. Плохо это или хорошо, не знаю, зато по-российски.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть