35

Час Х для питерских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Агрументы и факты - Петербург 27/05/2009

Как известно, с 3 марта в Петербурге вступил в действие комендантский час для детей и подростков до 16 лет. Они не имеют права появляться на улице и в общественных местах с 23 часов до 6 утра. В случае если они попадутся в это время, их родителям (опекунам) придется заплатить штраф в 500 рублей. При повторных инцидентах штраф вырастает до 2000 рублей. Корреспондент «АиФ-Петербург» решил проверить, как действует закон, выбрав для ревизии Московский район. Просто так получилось (с районом) - ничего личного.

Депутаты городского парламента, принимая закон о комендантском часе, опирались на опыт других 17 регионов РФ, которые уже ввели час Х для детей. В этих регионах уровень подростковой преступности

в ночное время сократился в среднем на 17% и на 5% уменьшилось число преступлений против

несовершеннолетних. Юрист Алексей Смирнов поясняет: «Раньше регионы вводили временные ограничения для нахождения детей на улицах на свой страх и риск. С 2009 года такое право им предоставлено федеральным законом, который разработала Госдума. Однако данный закон несколько вступает в противоречие с Конституцией РФ. И я не исключаю, что некоторые оштрафованные родители могут подать в суд».

Как определить возраст?

А работает ли закон? Проверим! Где стоит после 23 часов искать несовершеннолетних? Конечно, в Интернет-кафе! Я посетил два таких заведения на улицах Бассейная и Фрунзе. И тут понял всю сложность ситуации. Определить возраст подростка на глаз непросто в наш век акселерации. А документы, удостоверяющие личность, гражданин РФ по закону может с собой не носить на полном основании. Да и приставать с разговорами к детишкам нехорошо. Сочтут за педофила еще.

Но делать нечего, и я выбрал самого маленького. Он честно признался, что ему 13 лет, но его квартира на втором этаже дома, где размещается Интернет-кафе, и родители в курсе, где он. К тому же в таких кафе есть и охрана, которая быстренько заинтересовалась… мной. Секьюрити, удостоверившись, что я журналист, подтвердил, что того 13-летнего парня сюда приводит мама, она же его и забирает. Про закон о комендантском часе охранник слышал, но считает, что «тут они все под присмотром, так лучше, если бы по улице бродили». Что же, в этом есть своя логика.

Одни вопросы

Но по улицам несовершеннолетние после 23 часов еще как бродят! В чем я убедился в Московском Парке Победы. Его объезжает каждые десять минут милицейская патрульная машина. Однако подростки тут есть. Любимое место сборища - каменные скамейки у ворот Парка, что напротив гостиницы «Россия». Там тусуются всякие неформалы и гопники. Среди них я заметил совсем маленьких пацанов, сосущих пиво из пластиковых бутылей размеров с них самих. Но милиционеры к ним не приближались. Во-первых, картина для здешних мест привычная. Во-вторых, в законе о комендантском часе не прописано, что, собственно, делать с задержанными детьми? Вести домой? Но они зачастую с другого конца города. Вести в дежурную часть? А там их куда? Да еще документов наверняка нет. В приемник-распределитель? Но на каком основании? Факт бродяжничества еще не доказан. В общем, одни вопросы.

Поэтому милиционеры стараются с несовершеннолетними, если они не хулиганят, не связываться.

Куда же еще могут податься подростки? В законе сказано, что под общественными местами подразумеваются «дискотеки, бары, клубы, кафе». Недалеко от Парка Победы есть студенческий городок, а при нем молодежная дискотека. Отправляюсь туда, ведь среди студентов подросткам проще затесаться. Ан нет. Охрана заведения сообщила, что пропускает в клуб только по паспортам. Причем с 18 лет. Все-таки в клубе продается алкоголь. Про комендантский час охрана, кстати, даже не слышала. «У нас свои правила», - с гордостью сообщила она.

Подытоживая: пока в отношении несовершеннолетних ночью все ведут себя по правилам, понятиям, а не по закону. Плохо это или хорошо, не знаю, зато по-российски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах