158

Светлана Агапитова: «Мы не можем казнить педофилов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011

- Мы живём в гуманном обществе, которое не отвечает смертью за смерть. Но если нельзя казнить детоубийц - им стоит давать пожизненные сроки, - считает Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Закон об извращенцах

- "АиФ-Петербург": По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в этом году увеличилось число убийств и изнасилований детей. Причём последних - в 4,5 раза. На ваш взгляд, с чем это связано? С деградацией общества, слишком мягким наказанием для педофилов…

- Количество таких преступлений действительно растёт. Так, в 2010 году случаев сексуального насилия над детьми в Петербурге было на 61% больше, чем в 2009-м. И причин здесь немало. Но, в первую очередь, нужно отметить, что выявлять подобные преступления стали чаще. Если раньше и сами дети, и родители старались скрыть страшную правду, то теперь всё же предпочитают обращаться в полицию. А ведь выявить такое преступление, особенно если оно совершается в семье (это 70% происшествий) без желания её членов практически невозможно. Два года назад, когда мы только начинали работать, столкнулись с целой серией подобных случаев. Отчим насилует падчерицу, мать обо всём знает и молчит. А если дело доходит до полиции, то встаёт на его защиту, уверяет, что ребёнок оговорил мужа. Любовь к мужчине берёт верх над материнским инстинктом. Сейчас такое бывает, но реже.

Деградация общества тоже сыграла свою роль. Выросло поколение смутных перестроечных лет. Оно воспитывалось в семьях, переживающих кризис, как материальный, так и моральный. И сейчас некоторые из этих молодых людей живут по своим волчьим правилам, выливая свою агрессию и жестокость на детей. Что касается наказания для педофилов, то власти, наконец, нас услышали. Разработаны поправки в Уголовный кодекс, касающиеся преступлений против детей. Осенью они будут рассмотрены в Государственной Думе.

- "АиФ-Петербург": Что ждёт педофилов?

- Есть два варианта поправок в закон - от президента и Совета Федерации. Но сводятся они к одному - наказание для педофилов будет ужесточено. Например, сексуальное насилие над ребёнком будет квалифицироваться как особо тяжкое преступление, за которое можно отправиться за решётку на 10-20 лет. В президентском варианте есть и предложение химической кастрации. При условии, что поставлен диагноз педофилия и проведена соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Ведь если верить врачам, среди насильников - только около 10% настоящих педофилов, все остальные удовлетворяют свои амбиции, пытаются решить комплексы, издеваясь над слабыми.

Ещё одна очень важная поправка - невозможность условного наказания за педофилию. Мы также настаивали на отмене и условно-досрочного освобождения. Но пока есть предложение о рассмотрении возможности УДО, если насильник отсидел 4/5 срока. Совет Федерации также предложил ввести жёсткий контроль над насильниками после их освобождения из тюрьмы. Вплоть до ограничения свободы передвижения по стране. Но сейчас это противоречит Конституции.

Мы очень надеемся, что депутаты быстро рассмотрят поправки, и уже в этом году закон в отношении педофилов будет ужесточён. К слову, некоторые шаги уже предприняты.

Чтобы устроиться на работу в детское учреждение, нужно предоставить справку об отсутствии судимости по определённым статьям. Ведь уже не раз в России были случаи, когда педофилы, имея судимость за насилие над детьми, устраивались на работу в школы или детские сады. Другое дело, что справку нужно требовать не только с педагогов, но и со сторожей, дворников и прочих.

Смерть за смерть?

- "АиФ-Петербург": Светлана Юрьевна, в Санкт-Петербурге уже были случаи, когда одному из педофилов дали условный срок, а другой и вовсе вышел сухим из воды благодаря примирению сторон.

- Приговор в отношении Слепцова, который на протяжении многих лет насиловал свою племянницу и получил условный срок, пересмотрен. Ему дали 6 «реальных» лет. Если поправки примут, то педофилам не только не будут больше давать условные сроки, но и примирение сторон станет невозможным. Особо тяжкие преступления этого не предполагают. К слову, мы также предлагали убрать срок давности за сексуальные преступления, совершённые над детьми. Ведь иногда факт насилия вскрывается спустя долгие годы, когда жертва выросла. В Европе человек может понести наказание даже спустя 30-40 лет после совершения преступления. Стоит только вспомнить известного режиссёра Романа Полански, которого настигло правосудие спустя 31 год. В России человек может быть освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности - через 10 (за тяжкое преступление) или 15 лет (особо тяжкое). И пока ничего не меняется.

- "АиФ-Петербург": Ваш коллега Павел Астахов заметил, что пока за преступления против детей не будут казнить - они будут совершаться и дальше.

- Астахов, как правозащитник, прекрасно понимает, что если мы присоединились к Европейской конвенции о защите прав человека, то взяли на себя обязательство ввести мораторий на смертную казнь. И не можем её вернуть даже за самые страшные преступления. К тому же мы живём в гуманном обществе, которое не отвечает смертью за смерть.

Но если нельзя казнить детоубийц, то стоит к ним применять строгие наказания, предусмотренные законом нашей страны. Например, у нас есть пожизненное заключение. Хотя любой нормальный человек, наверное, порой желал бы взять и задушить подонка, забравшего детские жизни.

В хаосе не рожают

- "АиФ-Петербург": По данным МВД, каждый пятый ребёнок в России воспитывается в неблагополучной семье. Но, говорят, лучше с плохой мамой, чем в детском доме. Вы согласны?

- В Санкт-Петербурге только по официальным данным 3,5 тысячи неблагополучных семей. И в каждом таком случае нужно тщательно разбираться, а не слепо забирать малыша из семьи в приют. Есть семьи, существование в которых угрожает и здоровью, и жизни ребёнка. В этом случае, конечно, ему будет лучше в детском доме. Но бывает, родители пьют от безысходности, и их ещё можно вытащить из этой ямы. Или мама воспитывает ребёнка одна, «пашет» с утра до ночи на работе, а дитя предоставлено само себе. Ей нужно помочь, а не лишать родительских прав. Например, в Центре помощи семье и детям Невского района выявили 30 матерей-одиночек и предложили им свою помощь. После школы ребёнок может прийти в центр, где с ним сделают уроки, накормят, погуляют. Вот что нужно делать. Кстати, чаще всего преступления совершаются в семьях, которые не стоят на учёте как неблагополучные.

- "АиФ-Петербург": Сейчас Франция - самая рожающая страна Европы. Этого удалось добиться и благодаря грамотной социальной политике: солидные пособия для мам, снижение налогов и даже в транспорте проезд - бесплатный. В России же пособие на ребёнка - жалкие копейки. О какой рождаемости и достойном воспитании тут говорить…

- Во многих странах Европы действительно созданы все условия для того, чтобы иметь нескольких малышей в семье. На улицах Швеции семья с четырьмя детьми - не редкость. В России, в последние годы, тоже как-то стараются помогать матерям - материнские сертификаты, единовременные пособия, выделение участков земли для многодетных… Но суммы гораздо меньше европейских.

Рождаемость в стране увеличивается тогда, когда её население уверено в завтрашнем дне. В стабильной работе, зарплате… А если в государстве хаос - заводить детей никто не будет. Например, в середине лихих 90-х я рожала свою старшую дочь. Так вот во всём роддоме это были единственные роды за весь день! Сейчас женщины всё-таки чувствуют некоторую стабильность. И даже петербурженки в возрасте решаются на поздние роды. Это естественная потребность иметь малыша, которому можно дарить свою любовь, опыт, знания. И дело тут даже не в деньгах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах