40

Вторая волна кризиса в Пикалево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2009

В течение 10 дней, как пообещал вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, пикалевские предприятия возобновят свою работу. Председатель профсоюза Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) Светлана Антропова считает, что на это понадобится больше времени.

Но более актуальным является вопрос, как будут работать предприятия по истечении трех месяцев, на время которых бизнесмены подписали договор в присутствии председателя российского правительства. Раньше ПГЗ продавал отходы своего производства «Пикалевскому цементному заводу» и предприятию «Метахим». Однако из-за нерентабельности производства ПГЗ был вынужден остановить работу, вслед за чем встали и два оставшихся предприятия.

Договор, подписанный в Пикалево, предполагает возоб­новление поставок сырья на глиноземный завод. А вот о продаже отходов производства удалось договориться только с «Метахимом». Руководство цементного завода, которое успело перепрофилировать свое предприятие за время простоя, согласия на закупку сырья у ПГЗ не дало.

Как рассказали «АиФ-Петербург» в «Базэлцементе», если договоренности с цементным заводом достичь не удастся, ни о какой рентабельности речи быть не может. «Даже выйти в ноль удастся, только если руководство цементного завода подпишет договор», - заявила Светлана Андреева, пресс-секретарь «Базэлцемента».

Так что вариант второго локального кризиса не исключен. Профсоюзный лидер Светлана Антропова считает, что если через три месяца предприятия не найдут выход из сложившейся ситуации, может последовать то, о чем говорил Владимир Путин: национализация заводов с последующим их объединением в единый комплекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах