
Виновата резина!
- В странах Евросоюза, несмотря на постоянно увеличивающееся количество машин, загрязненность воздуха снижена за последние годы на 70-90%. Как? Прежде всего, в европейских городах на протяжении последних 20 лет проводится мониторинг мелких взвешенных частиц. Например, в Лондоне имеется 16 станций наблюдения за микрочастицами на крупнейших городских магистралях! А у нас таких нет вообще. То есть эти вреднейшие вещества фактически не контролируются. Они вне экологического мониторинга.
При этом медиками доказано, что благодаря «экологическому прессингу» со стороны автотранспортного комплекса продолжительность жизни среднестатистического жителя крупного города России сокращается на 4-5 лет. Для Петербурга это эквивалентно ежегодному уменьшению численности населения на 8 тысяч человек.
Еще одна беда в том, что в
России используется шипованная резина. По имеющимся оценкам, каждые 100 г стершихся шин содержат до 1,2 мг бензапирена. По расчетам российских специалистов, на дорогах с асфальтовым покрытием при средней интенсивности движения транспорта 6 тысяч автомобилей в сутки ежегодно образуется порядка 30 кг мелкоизмельченных частиц на каждом километре трассы. И эти частницы крайне вредны для человека, потому что 98% их оседает в организме навсегда.
Помогут тополя
- Как с этим бороться? Прежде всего, необходимо обеспечить безостановочное движение транспортных средств за счет строительства путепроводов, транспортных развязок, тоннелей и пешеходных переходов. Для уменьшения транспортной нагрузки необходимо создание объездных кольцевых автомобильных дорог. Примером такого решения служит строительство кольцевой автодороги (КАД) в Петербурге.
Известно, что максимальные концентрации загрязняющих веществ, к примеру, оксида углерода, наблюдаются на перекрестках, когда автомобильный поток движется с минимальной скоростью. Поэтому чем меньше «пробок», тем лучше.
Хорошие результаты по снижению уровня загрязнений может дать посадка деревьев. Наиболее подходящими для крупных городов породами деревьев являются культурные формы хвойных деревьев и тополь. Для защиты жилых домов от пыли и отработавших газов могут использоваться вьющиеся растения. Зеленые насаждения выделяют кислород, очищают атмосферу от углекислого газа, а также снижают концентрацию в воздухе токсичных газов, в том числе сернистого ангидрида и сероводорода, и задерживают до 86% пыли.
Также считаю, что в Петербурге стоит отменить въезд автотранспорта на отдельные территории центра города, а также подумать и об альтернативном топливе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть