144

Профессор Валерий Денисов: «Мы могли бы жить на 5 лет больше»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2009

Виновата резина!

- В странах Евросоюза, несмотря на постоянно увеличивающееся количество машин, загрязненность воздуха снижена за последние годы на 70-90%. Как? Прежде всего, в европейских городах на протяжении последних 20 лет проводится мониторинг мелких взвешенных частиц. Например, в Лондоне имеется 16 станций наблюдения за микрочастицами на крупнейших городских магистралях! А у нас таких нет вообще. То есть эти вреднейшие вещества фактически не контролируются. Они вне экологического мониторинга.

При этом медиками доказано, что благодаря «экологическому прессингу» со стороны автотранспортного комплекса продолжительность жизни среднестатистического жителя крупного города России сокращается на 4-5 лет. Для Петербурга это эквивалентно ежегодному уменьшению численности населения на 8 тысяч человек.

Еще одна беда в том, что в

России используется шипованная резина. По имеющимся оценкам, каждые 100 г стершихся шин содержат до 1,2 мг бензапирена. По расчетам российских специалистов, на дорогах с асфальтовым покрытием при средней интенсивности движения транспорта 6 тысяч автомобилей в сутки ежегодно образуется порядка 30 кг мелкоизмельченных частиц на каждом километре трассы. И эти частницы крайне вредны для человека, потому что 98% их оседает в организме навсегда.

Помогут тополя

- Как с этим бороться? Прежде всего, необходимо обеспечить безостановочное движение транспортных средств за счет строительства путепроводов, транспортных развязок, тоннелей и пешеходных переходов. Для уменьшения транспортной нагрузки необходимо создание объездных кольцевых автомобильных дорог. Примером такого решения служит строительство кольцевой автодороги (КАД) в Петербурге.

Известно, что максимальные концентрации загрязняющих веществ, к примеру, оксида углерода, наблюдаются на перекрестках, когда автомобильный поток движется с минимальной скоростью. Поэтому чем меньше «пробок», тем лучше.

Хорошие результаты по снижению уровня загрязнений может дать посадка деревьев. Наиболее подходящими для крупных городов породами деревьев являются культурные формы хвойных деревьев и тополь. Для защиты жилых домов от пыли и отработавших газов могут использоваться вьющиеся растения. Зеленые насаждения выделяют кислород, очищают атмосферу от углекислого газа, а также снижают концентрацию в воздухе токсичных газов, в том числе сернистого ангидрида и сероводорода, и задерживают до 86% пыли.

Также считаю, что в Петербурге стоит отменить въезд автотранспорта на отдельные территории центра города, а также подумать и об альтернативном топливе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах