65

Заморские яблочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2009

Корреспонденты «АиФ-Петербург» сравнили цены в разных магазинах и пришли к выводу, что в Петербурге не найти идеального сочетания цены и качества на фрукты и овощи.

 

Свои – только огурцы!

Для начала мы проинспектировали несколько гипермаркетов. Не похоже, что там оптовые цены. К примеру, помидоры стоят от 70 до 90 рублей. Зато привезли их из Польши, Бельгии и Италии. Идем дальше: груши – твердые, как камень, - по 100 рублей! И снова из западноевропейских стран. Как будто на юге России их никогда не выращивали! Может, хоть огурцы свои? Цена на них варь­ируется от 70 до 90 рублей. И снова заграничные!

И вот - наконец-то. Краснодарские огурчики по 52 рубля за килограмм. Но хиленькие, с желтизной, а кое-где и подгнившие. Брать такие абсолютно не хочется.

Коротко пройдемся по остальному ассортименту. Морковка 28-33 рубля, картофель - 25 рублей (голландский!!!), капуста - 40 рублей, баклажаны - 140.

В целом, покупать фрукты-овощи в крупных магазинах, на наш взгляд, стоит лишь в крайних случаях. Цены высокие, а качество - так себе.

- У меня другого выхода нет, работаю до 10 вечера, - поделилась с нами покупательница «Ленты» Елена Бересенко. - Вот и беру все продукты в гипермаркете, закупая сразу на неделю.

С мухами по Сенному

Следующий пункт - Сенной рынок. Цены радуют глаз. Судите сами: помидоры по 30 рублей, огурцы - 20, груши - 25, яблоки - 35, абрикосы - 60, вишня и черешня - 50, морковь - 35, а кабачки по 15 рубликов. Выбор такой, что глаза разбегаются, а из-за прилавков услужливо зазывают черноокие продавцы, сверкая золотыми улыбками. Даже в середине рабочего дня здесь не протолкнуться. В основном от прилавка к прилавку мечутся пенсионеры, но приходят и вполне работоспособные граждане. Есть и другие минусы, присущие всем открытым рынкам. Это неприятный запах гнили и роящиеся над прилавками мухи.

И все-таки выглядят фрукты и овощи очень аппетитно. Здесь богато представлен юг России, ближнее зарубежье. Пользуются неплохим спросом капуста, морковь и картофель из Ленобласти. Груш из Италии нет и в помине. Они бы проиграли фруктам из Азербайджана. Однако не все так идеально.

- Выглядит все очень красиво, да и цены радуют, - сообщила постоянная покупательница Клавдия Ивановна. - Но не стоит полагаться только на внешний вид. Овощи не так хороши, как кажутся. Если не съесть в течение 1-2 дней, все испортится! Не выдержат даже в холодильнике! Поэтому если и затовариваться на рынке, то только в минимальных объемах.

Эту же информацию подтвердили и остальные завсегдатаи.

Золотая середина

А находится она в небольших павильонах «овощи-фрукты», которые есть в каждом районе. Цены - средние. К примеру, яблоки - от 30 до 65 рублей. Чуть дороже, чем на Сенном, но гораздо дешевле, чем в гипермаркетах. Никаких тебе очередей и отвратительных мух. Краснодарские и азербайджанские помидоры по 60 и 65 рублей соответственно. Хм, в два раза дороже, чем на рынке! Но на вопрос о свежести, продавщица заверила, что сохранятся они в таком же виде как минимум неделю. Остальные цены также оказались ровно посередине между «сетями» и Сенным. Вишня - 130 рублей, морковь - 35, картофель - 20, кабачки - 25, абрикосы - 95 рублей.

А впрочем, каждый покупает продукты там, где ему удобно. Занятым людям, которым каждая минута дорога, прямая дорога в гипермаркеты. Располагающим временем - добро пожаловать на рынки. Ну а предприимчивые найдут магазинчики рядом с домом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах