24

В Грозном похищенная правозащитница и ее супруг найдены убитыми

В Грозном найдены убитыми руководитель чеченской молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж, похищенные накануне. «Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном», - сообщил член правления российского центра «Мемориал» Александр Черкасов.

По словам официального представителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне, тела супругов были найдены во вторник в четыре часа утра в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

«Правозащитников нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями», - сказал представитель МВД Чеченской республики.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что Садулаеву и ее супруга похитили в понедельник неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов неправительственной организации на автомобиле «Жигули» серого цвета на номерном знаке которого был регион 96. Затем они были найдены убитыми.

«Тела находились в багажнике машины «ВАЗ-2107», принадлежавшей убитому. Машина стояла на улице Мансурова, у дома 6 в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр», - уточнили в СКП.

По факту убийства сотрудницы неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилов Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне возбуждено уголовное дело. «Дело возбуждено по двум статьям: части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ», - сообщил официальный представитель управления.

О похищении руководителя неправительственной молодежной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова стало известно накануне 10 августа. По словам Черкасова, они были похищены неизвестными вооруженными людьми в понедельник около 14:00. Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации, забрали мобильный телефон и автомобиль мужа.

«Вооруженные люди пришли в ее офис около полудня, когда она занималась работой, и заставили ее сесть в машину. С того времени о ней нет никаких известий», – рассказал сотрудник правозащитной организации и бывший коллега Садулаевой, оставшийся анонимным.

Ранее в правоохранительных органах Чеченской республики заявляли, что пока рано говорить о похищении двоих активистов местной неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа. «Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. З.Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми», - сказал источник в правоохранительных органах республики. «По словам очевидцев, З.Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась», - добавил милиционер.

После того как стало известно об исчезновении Заремы Садулаевой и ее мужа, серьезную озабоченность выразили ведущие российские правозащитники. Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников.

«Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой», - сказала Алексеева.

Зарема Саделаева работала в неправительственной молодежной организации «Спасем поколение». Супруг Саделаевой, Алик Джабараилов провел четыре года в тюрьме за участие в незаконной вооруженной группировке.

Чеченские правозащитники подозревают, что похищение Садулаевой может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Организация «Спасем поколение», зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и другим социально-уязвимым группам, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны.

Организация осуществляет свою деятельность в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики. Но, несмотря на это, ее сотрудники регулярно подвергались провокационным действиям силовых структур, говорилось в заявлении Регионального Общественного Движения «Чеченский Комитет Национального Спасения», которое датируется еще 20 мая 2005 года.

Отметим, что это не первое за последнее время подобное происшествие на Северном Кавказе. Менее месяца назад, 15 июля, в Грозном была похищена и убита известная правозащитница, сотрудница грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова.

Российские правозащитники направили администрации президента Дмитрия Медведева открытое письмо с просьбой создать специальную группу при Следственном комитете при прокуратуре для расследования убийства Эстемировой. Они также потребовали отстранить президента Чечни Рамзана Кадырова от исполнения обязанностей главы Чечни на время проведения расследования. Как сообщалось ранее, они подозревают, что виновные в убийстве Эстемировой находятся в окружении президента республики.

Сразу после убийств Эстемировой глава «Мемориала» Олег Орлов возложил ответственность за произошедшее на Рамзана Кадырова. Спустя несколько дней он пояснил, что имел в виду политическую ответственность президента за все происходящее в Чеченской республике. Кадыров после убийства правозащитницы пообещал лично контролировать расследов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах