aif.ru counter
19

Студент, убитый вчера в Москве, был связан с "Черными ястребами"

Об этом сообщил сегодня РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Сергей Логинов.

"Расул Халилов был одним из фигурантов этого дела ("Черных ястребов"). Перед гибелью он успел дать показания", - сказал адвокат.
По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Тогда нападавшие с криками "Аллах акбар" избили юношей, нанесли им проникающие колотые раны в область грудной клетки, сердца, легких, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших, сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский,
Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которые предусматривают максимальное наказание до семи и до 15 лет лишения свободы соответственно.
На сегодняшний день под стражей находятся двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.
Данное дело вызвало бурную полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Тем не менее, некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются иной точки зрения. Мнение же правозащитника, члена Московского бюро по правам человека Семена Чарного несколько отличается. В беседе с РИА Новости он выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении, как это пытаются доказать. Как считает Чарный, члены банды искали в Москве скинхедов и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".


Студент Халилов, проходивший по делу, был убит пятью выстрелами около дома 40а по Алтуфьевскому шоссе, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах