56

Учиться готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и факты - Петербург» 26/08/2009

Без хлюпиков и нытиков

Причем чиновники подумали не только о масштабном ремонте, крышах и сантехнике, но и духовной пище. Впервые за последние годы для школьных библиотек закупили новых книг на 15 млн. руб. Не только учебников, но и художественной литературы.

- Читать сегодня должно быть так же модно, как и знать информационные технологии, - подтвердила глава образовательного ведомства. - Это наша принципиальная позиция.

Очевидно, на такую точку зрения повлияли и результаты ЕГЭ по русской литературе. Они оказались ниже, чем на это рассчитывали командиры нашей педагогики.

Не хотим мы больше отставать и в плане физической подготовки детей. Чтобы хлюпиков и нытиков стало меньше, в 152 школах введут еще один (третий в неделю) урок физкультуры. Правда, лишь там, где все подготовлено для интенсивных тренировок. Но будет шанс подкачать мускулы и у остальных. До конца текущего года планируется сдать 46 школьных стадионов, а когда реализуют всю программу, их число вырастет до 200.

Встретимся в медкабинете!

Постепенно выравнивается демографическая ситуация. Даже новое строительство за ней не успевает. В Выборгском районе, например, под детский сад отдали здание, где сидели сами чиновники. Да и статистика подтверждает: число дошкольников увеличилось почти во всех районах города.

Возьмутся и за здоровье. В этом году привычные болячки пасуют перед угрозой свиного гриппа. Чтобы не пустить инфекцию в классы, решено ужесточить проверки. «Дети, которые не прошли медкомиссию, 1 сентября встретят не за партой, а в кабинете врача», - предупредила вице-губернатор Людмила Косткина. Так что пропуском на математику и биологию будет служить медсправка.

Утомленные ЕГЭ

Но если школьный корабль пускается в плавание все же без особых потрясений, то вузы еще не могут прийти в себя после вступительной кампании. Нынешняя система подачи заявлений по результатам ЕГЭ, когда можно было рассылать документы в неограниченное количество институтов, сыграла с ними злую шутку. В результате прием шел несколькими «волнами» и закончился лишь в последних числах августа. Однако по неофициальной информации он будет продолжаться на пустующие места и в сентябре.

Обо всем этом речь пойдет уже завтра, на городском педагогическом совете, где соберутся более 2500 руководителей городского образования.

Языком цифр

 

 

 

 

1 сентября в Северной столице откроются около 2 тыс. образовательных учреждений. В том числе 2 новые школы (в 2008-м - ни одной) и 15 - после капитального ремонта.

На подготовку к новому учебному году из бюджета города и районных администраций выделено свыше 2 млрд. руб.

За парты сядут около 347 тыс. детей, в том числе 37 тыс. 665 первоклассников. Это на 2 тыс. больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах