160

Три года не утихает боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и факты - Петербург» 26/08/2009

Виновата система

Родственники - те, что еще живы, а не умерли от горя за эти годы, продолжают добиваться правды. Вся их жизнь проходит в залах суда, где они пытаются узнать, наконец, истинную причину авиакатастрофы. Никого из этих людей, потерявших в один миг самых близких и любимых, не устраивает официальная версия трагедии, которая гласит, что в крушении виновен экипаж авиалайнера.

- Очень удобно было все скинуть на погибших пилотов, - говорит Андрей Варламов, который потерял в крушении жену и двух дочерей. - Но мы считаем, что виновата система, при которой в рейсы выпускают аварийные самолеты, исчерпавшие свой ресурс, а за штурвал сажают летчиков, не имеющих достаточной практики. Недопустимо самолет, полный детьми, превращать в тренажер. Почему-то получается, что в нашей стране после таких страшных происшествий не наказывают тех, кто реально виноват. Мы надеемся, мы верим, что добьемся правды.

Чтобы осталась память

Общая беда объединила их, смыслом жизни для большинства стал поиск истинных причин катастрофы.

- Мы утратили смысл жизни, когда 22 августа погибли наши дочь, зять, внук, - делится Игорь Рязанов. - Три долгих года боль не утихает и не исчезнет никогда, хотя мы с женой пытаемся жить, ходим в театры. И я хочу добиться справедливости, хочу, чтобы жизни наших детей были оценены государством по достоинству. Ведь нам выплатили унизительные компенсации, на которые даже нормального памятника не установить на могилах. Поймите, мы выбиваем деньги из авиакомпании «Россия» не для того, чтобы купить себе новые квартиры. Мы хотим, чтобы о близких осталась память.

В местечке Малое Карлино под Петербургом на средства учительницы Маргариты Прошкиной, мамы Алексея Попова, погибшего вместе с женой и двумя детьми, была построена часовенка. Там родные установили точно такой же мемориал, что стоит на холме под Донецком, куда рухнул полыхающий ТУ-154. Ни государство, ни авиакомпания ничем не помогли этим людям. За 3 года реальную помощь оказали лишь президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов и главный специалист комитета экономического развития Петербурга Лариса Бирюкова.

- Государство должно отвечать за то, что происходит в стране, - считает Ирина Пинигина, потерявшая единственного сына Андрея Фролова. - Сейчас над нами просто издеваются. Один суд признает, что рейс был международным, другой тут же принимает решение, что он внутренний. От этого зависит величина компенсации. За внутренний - 12 тысяч рублей, за международный - гораздо больше.

Родные постоянно шлют письма президенту страны и премьер-министру. Но они остаются без ответа, послания ходят по кругу и возвращаются обратно, не прочитанные адресатами.

Время не лечит

22 августа на место трагедии приехали 80 родственников погибших. Почти никто не плакал - люди лишь медленно бродили по холму, куда упал самолет, находили места, где обнаружили их любимых, и несколько часов сидели, не шелохнувшись.

- Моему единственному сыну было 23 года, он летал в свой первый отпуск, - рассказывает Ольга, мать Леонида Швеца. - Пока мы живы, будем сюда приезжать, потому что наша боль не утихает.

- Я не согласна со словами, что время лечит, - говорит и Ирина Пинигина, мать Андрея Фролова. - Просыпаюсь и засыпаю с мыслями о сыне. Андрюша был замечательным человеком. Его ждала хорошая карьера и счастливая жизнь.

Крохотной Дианочке не исполнилось еще и года. Родители привезли ее на место, где погибла ее старшая сестра, 13-летняя Настёна Попова. Когда малышку взял на руки Андрей Варламов, потерявший всю семью, его лицо, черное от страданий и переживаний, просветлилось, он начал улыбаться. Потому что Андрей стал крестным отцом Дианы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах