57

Майор Евсюков едет в суд

Потерпевшая Луиза Салихова выдвинула гражданский иск на 4,5 миллиона рублей. Причем сумма требований может быть увеличена, поскольку раненой женщине предстоит еще одна операция на лице. Ее адвокаты, впрочем, не рассчитывают на победу, так как ранее суд уже отклонил иск пострадавшего Ильи Герасименко, который требовал более 5 миллионов рублей, сообщает «Эхо Москвы».

При этом сам Денис Евсюков и ГУВД привлечены к делу в качестве третьих лиц: ответчиками по искам выступают Минфин, федеральная казна и департамент финансов при правительстве Москвы. Защита пострадавших считает, что ущерб должны возмещать именно эти ведомства, поскольку майор являлся должностным лицом.

Вчера майору предъявили обвинение в окончательной редакции. Сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

«В ходе предварительного следствия установлено, что, являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков 27 апреля с 00.30 до 2.20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина», - цитирует официального представителя СКП Владимира Маркина РИА Новости.

При этом экспертиза признала Дениса Евсюкова вменяемым. Правда, страдающим комплексом неполноценности. После оглашения результатов экспертизы защита потерпевших не исключила, что майора могут приговорить к высшей мере заключения – расстрелу.

«После того как экспертиза сделана, мы видим закономерный результат - Евсюкова должны будут привезти в суд по гражданскому производству. Мы зададим ему вопросы и посмотрим, как так могло произойти, что вменяемый высокопоставленный чиновник совершил такое злодеяние», - сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По словам защитника, скорее всего, рассмотрение уголовного дела Евсюкова придется на 2010 год, поскольку три-четыре месяца потребуется на завершение следствия, ознакомление сторон с материалами дела. При этом в 2010 году, после введения на всей территории РФ суда присяжных, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, суды общей юрисдикции снова смогут приговаривать преступников к высшей мере наказания.

«То есть расстрел у нас появляется с 2010 года, если Госдума ничего экстренно не предпримет. Поэтому те статьи, которые вменяют Евсюкову, имеют высшую меру наказания – расстрел», - сказал Трунов.

Правда, после этих заявлений выступил представитель ГосДумы – председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и сказал, что майору не грозит смертная казнь, так как он совершил преступление во время действия моратория.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял 9 человек. Первым он убил водителя автомобиля Chevrolet, который подвозил милиционера. Затем Евсюков зашел в супермаркет «Остров» на ул. Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате были застрелены двое, семь человек получили огнестрельные ранения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах