aif.ru counter
16

Суд снял с милиционера обвинения в гибели студента

На скамью подсудимых Николева оказался из-за истории, случившейся  летом 2001 года, когда при попытке  задержать подозреваемых в хулиганстве двух студентов Горного института Дмитрия Мочихина и Виталия Шумилина, он не раздумывая выпустил им в спины семь пуль из табельного оружия, хотя возможность использования других  средств задержания вроде газового баллончика, дубинки и наручников у него все же была.

Напомним, что оба студента с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу, где через несколько дней Шумилин скончался от полученных ранений. Мочихин же остался инвалидом.

Бывшего сотрудник ППСМ Московского РУВД Алексея Николев был осужден 4 октября 2007 года Московским федеральным судом Санкт-Петербурга. за превышение должностных полномочий  к 4 годам лишения свободы. Тогда обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью двух человек, приведших к смерти одного и инвалидности другого, были судом прекращены за истечением срока давности.

Как передает из зала суда корреспондент  «Росбалта», Президиум счел, что экс-милиционер не виновен в превышении должностных полномочий с использованием оружия, повлекшем тяжкие последствия. После решения Президиума Горсуда Николев должен быть освобожден из-под стражи.

Представители потерпевшей, матери Виталия Шумилина, намерены обжаловать решение Президиума в Верховном суде России. Представитель Гособвинения, зампрокурора Петербурга Александр Корсунов заявил, что считает приговор Московского федерального суда справедливым, а вину Николева вполне доказанной, однако о возможности обжалования готов говорить лишь после изучения мотивировочной части этого решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах