15

Иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" начнут рассматривать сегодня

Рамзан Кадыров потребовал компенсации 10 млн.рублей, сообщил РИА Новости адвокат президента Чечни Андрей Красненков. Также адвокат сказал, что 17 сентября пройдет досудебная подготовка по гражданскому делу. Заседание, согласно закону, пройдет в закрытом режиме.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Орлов заявил, что Кадыров виновен в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, которая погибла 15 июля.
Ранее Красненков сообщил РИА Новости, что истец требует опубликовать опровержение высказываний Орлова на официальном сайте "Мемориала", а также возместить ему моральный ущерб - 10 миллионов рублей.
В свою очередь, Орлов заявил, что в телефонном разговоре с Кадыровым 17 июля он сказал президенту Чечни, что не обвиняет его в преступлении, а имеет в виду, что Кадыров как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Глава Чечни ответил на это, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и ответственности за убийство нелогично.
Адвокат президента Чечни напомнил, что 20 июля он подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против Орлова за клевету, но 31 августа в удовлетворении этого заявления было отказано.
Красненков сообщил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является "чисто техническим шагом" и органы дознания уже обратились в прокуратуру с просьбой его отменить.
"У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой "круговорот" прописан в законе", - сказал адвокат.
По его прогнозу, прокуратура отменит постановление об отказе возбудить дело против Орлова и направит материалы на дополнительное расследование.
Эстемирова, сотрудница "Мемориала", лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах